Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Что-то кончается, что-то начинается

Юрий Шевчук для меня закончился, когда я послушал первое «Единочество». Алексей Кортнев, боюсь, – после «Последних деньков в раю». Шестнадцать песен, из них четыре римейка (неудачных). И всё вымученное. Есть хорошие строки («Люди пешком на работу с похмелья идут, чтоб им мозги перетерли терпенье и труд»), есть неплохие музыкальные фрагменты («Вопросы любви») – но ни одной хорошей песни.
Критерии «хорошести» музыки у меня простые: хорошо то, что мне хочется напевать... То есть, конечно, когда я напеваю, это опасно для окружающих, – но хотя бы прокручивать в голове! Были бы способности, мысленно воспроизводил бы и “Liebetod” Вагнера, одну из любимейших моих арий, и «The Fairy-Feller’s Master Stroke» Меркьюри.
Уже в «Черносливе и кураге» не было ни одной запоминающейся новой песни, кроме, разве что, «Бэтмена» (но разве его сравнить с «Простыми радостями Земли», «Я верю ей» или «Нет-нет»?). «Последние деньки» это закрепили и запечатали. Даже заглавная (она же финальная) композиция не помогла.
Кортнев как был талантищем, так и остался; я признаю право «НС» (и «ДДТ») на творческую эволюцию; и всё такое прочее; но –
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments