Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Татьяна, друг мой милый

В стихотворной пьесе Трилунного "Онегин и Татьяна", появившейся в 1830 г., т. е. еще до окончания пушкинского романа, Онегин очень схож с Чацким. Характерно, что в число действующих лиц включена и грибоедовская Хлестова. Онегин поочередно стыдит и изобличает своих собеседников... Расставшись с Петушковым, надоевшим ему соседом Лариных, Онегин, в ожидании встречи с Татьяной, цитирует Пушкина:
Теперь Татьяна, друг мой милый,
Появись как яркий день,
Сквозь чугунные перилы
Ножку дивную продень!

(Иван Розанов. Пушкин в поэзии его современников // Литературное наследство. - Т. 16-18.)

А вслед за Розановым эту арию цитирует Борис Иванов в своей чрезвычайно странной книге "Даль свободного романа" (1959, переизданий не было). Это такая криптоисторическая (криптолитературная) фантазия на тему "А что, если бы Онегин и Татьяна были реальными людьми, чью историю Пушкин выставил на всеобщее обозрение". В общем, "автор проявил хорошее знание быта пушкинской эпохи и соединил общий странный замысел с рядом интересных наблюдений, свидетельствующих об обширной осведомленности" (Лотман). Кажется, именно Иванов первым заговорил о том, что в шестой главе нарушены почти все требования дуэльного кодекса. И придумал, для чего Зарецкому вообще была нужна эта дуэль.
Да и композиция очень нестандартна. Достаточно сказать, что центральная часть романа - это беседы сына Татьяны с Анатолием Чайковским, братом композитора. Князь N.-младший обвиняет Петра Ильича в диффамации и проч., и проч.
Тот случай, когда 700-страничная полудилетантская книга (да еще со "странным замыслом") читается влёт. Об авторе см.
Subscribe

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments