Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Мушкетер"



Книгу dklugerа "Мушкетер. Подлинная история Исаака де Порту, служившего в мушкетерской роте его величества Людовика ХIII под именем Портос" прочитал с большим удовольствием, что приписываю исключительно таланту автора, поскольку ни романы Дюма, ни мушкетерскую тематику вообще никогда не любил, предпочитая пиратов Стивенсона, Барри и Сабатини (и Дивова).
Для тех, кто не знает и не слышал, скажу: это "криптопредыстория" "Трех мушкетеров", основанная не предположении, что прямым предком Портоса был беглый португальский еврей. А от прошлого, как известно, не сбежишь, и идет оно по пятам.
Стилизация под "русского Дюма" довольно точная (кажется, только пару раз споткнулся о языковые анахронизмы), кивки в сторону "Анжелики" и "Венецианского купца" - вполне уместны, "подводки" к событиям "Трех мушкетеров" (а повесть заканчивается встречей Портоса с д'Артаньяном) - изящны.
Важное добавление - "Баллада об Исааке де Порту". Интересно, что в финале повести Портос оставляет свое прежнее "я" - "де Порту" - за спиной, а в балладе - обретает его в момент смерти. Что придает обоим текстам дополнительное измерение.
Словом, рекомендую. Книга далеко не сводится к литературной игре. А мне "Мушкетер" интересен и в профессиональном плане, как пример построения исторического текста на основе художественного (к тому же изрядно мифологизированного). О Галаниной и Бушкове давайте не будем.
Может быть, потому, что на обложке изображен довольно пухлый фолиант, сама книга по контрасту показалась слишком короткой. С удовольствием почитал бы еще. Но, во-первых, это не такой уж и недостаток, и, во-вторых, уже третья книга Даниэля Клугера вызывает у меня такое чувство. Значит, авторский почерк.
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments