Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Крысиный яд для Айка и Джо, или Удивительные приключения одного лекарства

http://infarkt.ukrhost.com/index.php?go=News&in=view&id=6
В 1924 г. ветеринар F.W. Schofield объяснил причину смертельного геморрагического диатеза крупного рогатого скота употреблением перегнившего сладкого клевера (Melilotus alba and M. оfficinalis), более известного в Европе как донник белый и донник лекарственный.
В 1929 г. другой ветеринар из Северной Дакоты, L.M. Roderick, обнаружил, что у пораженного донником скота наблюдалось резкое снижение уровня протромбина. Более чем через 10 лет научной группе Карла Линка удалось выделить, очистить и синтезировать дикумарол - активный геморрагический агент, образующийся в заплесневелом сене вследствие окисления кумарина (вещества, ответственного за сладкий запах донника) плесневыми грибками. Клиницисты немедленно начали экспериментировать с терапевтическим использованием дикумарола, но К. Линк направил интерес к его применению в русло создания крысиного яда. В 1948 г. он синтезировал и запатентовал более мощное вещество, которое было названо WARFARIN (от названия Wisconsin Alumni Research Foundation) и зарегистрировано в США как роденцитид в 1952 г. Предполагалось, что варфарин чрезвычайно ядовит для человека, но неудавшаяся в 1951 г. попытка самоубийства моряка-новобранца, принявшего очень большую дозу крысиного яда, заставила клиницистов пересмотреть отношение к данному препарату. О первом опыте клинического изучения варфарина было сообщено в 1955 г., в следующем году препарат был назначен президенту Эйзенхауэру после перенесенного инфаркта миокарда. С тех пор варфарин стал одним из наиболее широко назначаемых антикоагулянтов в мире, а в США он занимает сегодня 11 место среди наиболее часто применяемых лекарственных препаратов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Warfarin#History
A 2003 theory posits that warfarin was used by a conspiracy of Lavrenty Beria, Nikita Khrushchev and others to poison Soviet leader Joseph Stalin. Warfarin is tasteless and colorless, and produces symptoms similar to those that Stalin exhibited.
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment