Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Чудо о свинье

gerberga цитирует и справедливо вспоминает "Джона Аскгласса и углежога из Камбрии" Сюзанны Кларк.

Адсон, аббат Монтьеранде. Житие св. Мансуэта
"Не кажется недостойным упомянуть и о том, что, по свидетельству простых людей, до сих пор постоянно передается из уст в уста. Из заморских пределов, от скоттов*, в те края, куда у многих в обычае стремиться, прибыл, рассказывают, среди прочих некий бедняк с женой; ведь многих с давних пор привлекала слава святейшего мужа из их народа. Для уроженцев Шотландии привычно уезжать на чужбину в стремлении к лучшему. Поэтому и он, узнав, по слухам, здесь любовь и милосердие, захотел ненадолго остаться в странноприимном доме при храме блаженного мужа. И хотя его домашнее хозяйство было очень скудно утварью, однако среди семейного имущества он привык кормить небольшую свинку, в будущем предназначенную ему в пищу. И как случается в таком такого скоплении людей, бедняк заметил, что его любимая скотинка** давно отсутствует, и понял, что ее тайком у него умыкнули. И поскольку он никак не смог бы настигнуть вора, будучи не в силах смириться с пропажей, направился он к храму святого, и, взъярившись душою, как это в природе у скоттов, в отчаянии бросился к гробнице святого и излился в жалобных речах, хоть и на крестьянский лад: "О, Божий святой, ты скотт, и я скотт, так пожалей милостиво человека из рода скоттов! Ты должен бы помочь мне, раз вышло так, что я оказался вдали; вот я сижу на чужбине, так что ты растерявшемуся подскажешь, куда пошлешь лишенного имущества? Умоляю, верни мне, что я потерял, верни то, что нечестивый вор, быть может, уже уничтожил!" Произнеся эти слова и много им подобных, бедняк этот печально вернулся в странноприимный дом.
Между тем разбойник уже пронзил несчастное животное ножом, радостно предвкушая, как набьет глотку воровски унесенной добычей. Но не долго медлил святой с ответом на жалобы своего бедняка. Ведь когда убитое животное было спрятано в тайник, благодаря добродетели святого к нему воротилось дыхание, оно поднялось на ноги и со всех сил бросилось от вора домой; и, войдя в хлев к сотоварищам, к восхищению многих было возвращено своему хозяину живым и невредимым***. Так обмануты были неправедные чаяния вора; так бедняку было возвращено его добро, из-за которого он претерпел большое несчастье; и так удивительно явлена была очевиднейшим образом добродетель святого Мансуэта в делах не только великих, но и малых – если к нему обращаются с верой."

Примеч. gerberga:
* Под "скоттами" тут на самом деле могут подразумеваться как шотландцы, так и ирландцы.
** Amica bestiola.
** Искренне надеюсь, что со свинкой, как с живым свидетельством милости святого не поступили потом согласно первоначальному хозяйскому замыслу.
Tags: clarke
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments