Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Не повезло ни Ивану Грозному, ни Александру II

Леонид Ляшенко. Александр II

В 1839 году королеве Великобритании Виктории исполнилось двадцать лет, и она, повинуясь долгу монарха, была озабочена выбором мужа, принца-консорта... (*)
Итоги первого же бала, устроенного английским двором в честь высокого русского гостя [великого князя Александра Николаевича], оказались не совсем обычными. Первый адъютант Александра Николаевича полковник С. А. Юрьевич записал в дневнике: "На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве... и я уверен, что и она находила удовольствие в его обществе". Тон адъютантской записи, как видим, легкомысленный, даже несколько игривый, мол, знай наших! Юрьевич пока не видит опасности в легком царственном флирте. Однако через два-три дня тон записей в дневнике полковника меняется почти на панический. "Цесаревич, - пишет Юрьевич, - признался мне, что влюблен в королеву, и убежден, что и она вполне разделяет его чувства..."
Перспектива превращений наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы Зимнего дворца... Английское правительство, запаниковавшее не меньше Зимнего дворца, удалило Викторию в Виндзорский замок, затруднив тем самым встречи молодых людей. Решение оказалось своевременным, так как Александр Николаевич не ошибался по поводу чувств, которые королева питала к нему. Во всяком случае, в своем дневнике Виктория, еще не выработавшая своего стиля, который так и назовут викторианским, в те дни писала: "Я совсем влюблена в Великого князя, он милый, прекрасный молодой человек..." Сейчас трудно сказать, насколько чувства Виктории и Александра были сильны и долговременны. Во всяком случае, вскоре, как и следовало ожидать, государственные интересы двух стран возобладали над их то ли любовью, то ли увлечением друг другом. Молодые люди осознали неосуществимость своей мечты и сочли за благо принести ее в жертву долгу. Расставание их было печальной неизбежностью, и с этим они оба, скрепя сердце, смирились. (**)

(*) Княгиня Ливен рисует следующий портрет королевы Виктории в молодости: "Красивая, элегантная, очаровательная девушка, с глубокими синими глазами, полуоткрытым ртом, белыми правильными зубами..." Виктория слыла весьма деятельной, образованной девушкой, которая умела поддержать разговор и о литературе, и об искусстве, и о мировой политике.
(**) После отъезда Александра Николаевича из Лондона королеве Виктории остались на память о нем альбом гравюр с портретами наследника русского престола и овчарка Казбек, считавшаяся вплоть до своей смерти любимицей королевы. Однако постепенно политические реалии начали брать свое. Во время восточного кризиса второй половины 1870-х гг. Александр II отзывался о своем предмете давней любви совершенно непочтительно: "Ах, эта упрямая старая карга!" или: "Ах, опять эта старая английская дура!"

За ссылку спасибо o_aroniusу.
Знал бы киплинговский Ким, что причина Большой Игры - разделенная любовь, перешедшая во взаимную, скажем так, неприязнь...
Subscribe

  • Нелегальный детектив

    Наследники Конан Дойла осознали, что еще несколько лет - и всё (в смысле прав на копирайт), и впали в истерику. Не так давно они судились с…

  • На сон грядущий

    Я уже имел случай заметить, что "в такие времена, как нынешние", вечернее чтение Конан Дойла производит самое умиротворяющее действие. "В эпоху,…

  • 2 августа

    Ровно 105 лет назад Шерлок Холмс и доктор Ватсон скрутили немецкого шпиона. In hoc signo vinces!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments