Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Заметки на полях Киплинга

Наверное, в десятый раз перечитываю "Кима" и обращаю внимания на небольшие детали.

1. Куда направится Тешу-лама после того, как обрел Реку Стрелы? Об этом он говорит в первой главе: он вернется в лахорский музей, чтобы рассказать куратору о своем Искании и нарисовать ему Колесо Жизни, "ибо оба мы мастера - и ты, и я". Таким образом, роман не только строится на повторениях и вариациях (почти все персонажи появляются в тексте минимум дважды): роман еще и описывает полный круг, обращая Тешу-ламу к началу его пути - и к смерти.

2. "А как его (Кима) имя?" - "прощупывает" Махбуб Али ламу. - "Я об этом не спрашивал. Разве он не ученик мой?"
Лама ни разу не называет Кима по имени - видимо, за три с лишним года он так и не спросил. Даже в официальном письме к полковому священнику лама называет ученика просто "мальчик". И на последних страницах: "...Он мой ученик. Кто же он еще?" Сравните с лейтмотивом романа - словами, которые мальчик повторяет всякий раз, как остается в одиночестве на жизненном переломе: "Я - Ким. Кто такой Ким?" Это очевидно, но я не замечал.

3. "Да, так всегда бывает в начале видения. Густая тьма медленно проясняется, и вот входит некто с метлой, чтобы приготовить место. Затем начинается видение", - говорит жрец Киму (глава 2).
"И обнаружилось перед Даниловым видение. Явился старательный порученец Валентин Сергеевич в ношеном-переношенном тулупе, в валенках, снабженных галошами, с метлой в руках... Валентин Сергеевич опустил метлу, стал сгребать ею вонючие и гнилые предметы, вызвавшие досаду Данилова в последние его мгновения на Земле. Греб Валентин Сергеевич плохо, и выходило так, что он ничего не сгребал. Валентин Сергеевич стоял на месте, и метла его повторяла одно и то же как бы застывшее движение... Но тут ему, видимо, на что-то указали, Валентин Сергеевич сгорбился и тихонько пошел, его дворницкая бляха стала заметнее, весь его облик как бы говорил: "Да, конечно, я помню, помню, я мелочь, я ничтожество, я свое дело исполнил, и все..." Подворотня исчезла, и Валентин Сергеевич удалился в черноту.
Опять Данилов пребывал в черноте, выжидая, когда наконец его подвергнут новым воздействиям".
Если не совпадение, то, вероятно, в обоих случаях отсылка к какому-то конкретному восточному/теософскому тексту.
Tags: kipling
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments