Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Писатель в качестве примера

Как не повезло Олеше: книга Белинкова - памфлет, "Мастерство Юрия Олеши" Чудаковой написано о том, как новая советская литература пыталась найти новые способы видения и изображения мира. А Олеше это не очень-то и удалось, при всем его формальном блеске; кажется, подтекст книги именно таков.
Некоторые страницы "Мастерства Олеши" производят примерно то же впечатление, что и "Метр и смысл" Гаспарова: из однотипных цитат выстраивается некий общий текст, который мог быть написан едва ли не кем угодно из этого поколения (у Гаспарова - кем угодно из прибегавших к трехстопному хорею, скажем). Да Чудакова так и пишет: "Этот отрывок [из книги А.Роскина] мог бы принадлежать любому по меньшей мере из двадцати современников автора". А потом - через Ильфа и Петрова - те же приемы изображения переходят к шестидесятникам.
"Час был именно тот, который внушил кубистам пренебрежение к естественной перспективе вещей".
"Низко, по самой земле разбегались стрелочные фонари, похожие на топорики".
"Мосты звенели коротко и страшно. Путевые будки налетали с глухим шумом и проносились, затихая в Москве".
"На вышках, как молнии, били флаги".
"С печальным криком чайки разодрался английский ситец в цветочек".

А уж на что не похожие друг на друга писатели - Каверин, Катаев, Паустовский, Олеша, Ильф и Петров.
Главным "закадровым" персонажем книги Чудаковой оказывается ни разу не упомянутый Набоков: он решает те же задачи, зачастую - теми же средствами (прибавим влияние Бунина на всех перечисленных); а значит, стилевое родство оказывается не решающим, даже не главным для восприятия произведения. Различия между прозой Пастернака и прозой Олеши (Чудакова дает тонкий сравнительный анализ) определяются, в конечном счете, не тем, "как", а тем, "что" и "зачем". Опять приходим к примату содержания, а точнее - целеполагания?
Tags: fiction
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments