Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Святое ремесло

Джордж Микеш. Из книги "Шекспир и я" (пер. С.Белова)

Хочу дать несколько полезных советов молодым писателям. Если вы всерьез подумываете о творческой карьере, имейте в виду, что писать легко. Пишут все. Даже среди профессиональных литераторов процент умеющих писать достаточно высок: 12,37 процента. Но при том, что пишут все, читают лишь очень немногие, и это ставит перед писателем сложную задачу. Вопреки тому, что у нас говорят об ответственности писателя перед обществом - если судить по деятельности очень многих наших литераторов, - ответственность эта не так уж и велика, писатель отнюдь не играет важную роль в формировании общественного мнения. Скорее наоборот: сплошь и рядом общественное мнение играет теперь важную роль в формировании писателя...
В профессии литератора есть, пожалуй, один серьезный недостаток: приходится писать. Я смотрю на объемистые романы, многотомные собрания сочинений на моих книжных полках. Подумать только: авторы написали их сами, лично, от корки до корки. Но на это нужно время, а у современного писателя времени нет.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Карфаген має бути виданий українською

    Це обкладинки головних книжок Джона Краулі - роману "Маленький, великий" і тетралогії "Египет", які давно вже час перекласти у нас. А це - моя…

  • Лекционное

    Вот такой мне сделали подарок к Хеллоуину - возможность рассказать о девяти любимых писателях. Начнём в ноябре, закончим, бог даст, в феврале.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment