Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Холодный собор

http://kontrakty.com.ua/show/rus/article/44/18200810370.html
В пору печей и каминов [инженеру] Алексею Федоровичу [Термену] удалось склонить киевлян к обогреву при помощи водяных и пароводяных приборов.
Особый интерес к этому новшеству проявляли общественные заведения, в еще большей степени — крупные храмы. Для последних отопление при помощи печей, в силу громадного объема помещений, не имело смысла. Поэтому существовало правило: рядом с большими "холодными" строить малые "теплые" храмы, которые зимой можно было должным образом протопить, однако службы там проходили в страшной тесноте.
Вот что писали, к примеру, во второй половине XIX века о древнем Софийском соборе: "Собор не имел никакого отопления и был совершенно холоден зимой, так что в нем не происходило богослужение до самой Пасхи, и стены настолько промерзали, что до половины лета не успевали прогреться". И вот в 1880 году кафедральный протоиерей собора о. Петр Лебединцев пригласил епархиального архитектора Владимира Николаева, чтобы решить наконец вопрос о "микроклимате" в стенах православной святыни. При этом, разумеется, непременным условием была сохранность уникальных фресок XI века. Выход нашли в том, чтобы основные каналы для циркуляции воздуха предусмотреть в западной стене, которая была восстановлена после обвала в XVII веке.

О киевской деятельности Термена - статья mik_kiev (а в его ЖЖ сегодня - о киевских фонтанах).
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Костецький!

    На "Діаспоріані" виклали "Шекспірові сонети" у фантастичному перекладі Ігоря Костецького. 130-й я колись наводив.

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments