Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Ивлин Во. Письма Джорджу Оруэллу и Грэму Грину

http://magazines.russ.ru/inostran/2008/5/vo7.html

Черт знает что: не могу разобрать подпись. Очевидно, что Вы - мой хороший знакомый, но вот кто - ума не приложу. Простите.
Что касается Вашего любезного предложения, то, к сожалению, я на несколько недель уезжаю из Лондона. Возможно, доктор Шкумал какое-то время еще здесь пробудет, но вот переводчика мне увидеть не удастся наверняка.
Может быть, это Грэм Грин? Сначала я подумал, что имя - «Грэм», но потом мне показалось, что «Энбор», чего быть не могло. Если же это все-таки Грэм - то Вашего визита я жду уже седьмой год.

Полемика с Оруэллом по поводу "1984".
...Книга поучительна и необычайно увлекательна. Я видел несколько рецензий, английских и американских, - все они отдают "1984" должное. Не стану повторять то, что в них говорится. Поверьте, я полностью разделяю восхищение рецензентов Вашим мастерством - чего стоит хотя бы блестящая сцена в пабе, где Уинстон пытается выудить из старика воспоминания о дореволюционных временах.
Вместе с тем чувство потрясения, на которое Вы, надо полагать, рассчитывали, я не испытал. И в первую очередь, вероятно, потому, что не могу согласиться с Вашей философией. Вы отрицаете существование души (по крайней мере, Уинстон отрицает) и материи противопоставляете только разум и волю. Сейчас стало очевидным, что материя может - и в определенных условиях будет - управлять разумом. Таким образом, у Вас ничего, кроме материи, не остается. Но ведь проблема вовсе не нова. Мы всегда признавали существование безумия, когда разум и воля действовать не способны, - но никто никогда не отказывал безумцам в наличии души.
Бунт Уинстона фальшив. Его "Братство" (реальное или вымышленное) - не более чем еще одна банда, такая же, как Партия. Фальшью мне представляется и то, что этот бунт, как и у леди Чаттерлей, находит выражение в сексуальном акте; вступив в интимную близость, Уинстон словно бы заключает мистический союз с пролами, в результате чего обретает почву под ногами.
Не исключено, что в 1984 году мы будем жить примерно в том мире, какой Вы нарисовали. Но для меня этот мир неправдоподобен уже хотя бы потому, что в нем отсутствует Церковь. Мне уже однажды приходилось писать, что теперь, когда роль Церкви очевидна всем, Вы словно бы не подозреваете о ее существовании. Не принимайте, если хотите, ее сверхъестественный смысл, но Вы же не можете не признать уникальный характер Церкви как социального и исторического института. Пламя ее негасимо, хотя, конечно же, его ничего не стоит загасить в каком-то определенном месте и на определенное время. Но и такое случается реже, чем Вы думаете. Потомки новообращенных Святым Ксавьером в Японии сохраняли свою веру триста лет, и когда в страну в прошлом веке пришли европейцы, оказалось, что японцы, как и три века назад, читают "Аве Мария" и "Патер Ностер".
Братство, способное бросить вызов Партии, - это братство любви, а не прелюбодеяния в Беркшире, и уж тем более не серная кислота, которую выплескивают детям в лицо. И люди, которые любят распятого Бога, никогда не сочтут пытку всемогущей.
Вот видите, как взволновала меня Ваша книга, раз я рискнул прочесть Вам проповедь.

Несколько слов о книге Вудхауза "The Swoop! or, How Clarence Saved England" (1909); по-русски ее, кажется, не было, а, между тем,
сам Вудхаус... считает "Кларенса" "одной из своих лучших книг...
Тема книги - захват Англии армиями Германии, России, Китая, Марокко и так далее. Население, за исключением бойскаутов, ведет себя подобострастно. Худшее надругательство: завоеватели топчут дерн на поле для гольфа и проваливаются в лунки.
"Лондон подвергся бомбардировке. По счастью, дело было в августе, и город был пуст".

Душу язычника принято сравнивать с птицей, пролетающей через освещенный холл и исчезающей в темноте. Лучше было бы сравнить ее с птицей, мечущейся в темной комнате и бьющейся в окна, между тем как за открытыми дверями - воздух и солнце.
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments