Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Абум

(А.А.Панченко. Русский спиритизм: культурная практика и литературная репрезентация // Русская литература и медицина: Тело, предписания, социальная практика: Сб. статей. - М.: Новое издательство, 2006. - С. 142, 144.)

Ленинград, 1981:
Как вызвать Пушкина?
Надо поставить на стол (на пол, на стул) стакан воды и кусок хлеба. Пушкин придет, хлеба откусит, воды отопьет, уйдет. Все будет ночью. Если Пушкин придет - это хорошо, а если нет - то в этот день может случиться несчастье, например, умрет кто-нибудь из родных.

Новгородская обл., 1998:
- А вот что за духи-то?
- Пушкина вызывали, вот всех мертвых... вызывали. А Пушкина и спрашиваем: "А где сейчас находишься?" А он говорит: "У магазина на крыльце".

Новгородская обл., 2002:
"Вот, - говорит, - мы вызывали дух Маяковсково ". Што дух Маяковсково. "И вот, - говорит, - до чево мы ему надоели, што он, - говорит, - нас на три буквы послал. Сколько человек нас гадало - и все ево и вызывали. И он, - говорит, - на три буквы нас и послал. И блюдце прекратилось крутитцы".
Subscribe

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • (no subject)

    И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода. Начало 1990-х, и через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments