Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"День выборов"

Если кто еще не видел - отрывки, не вошедшие в спектакль "Квартета И".

- Слоган: "Я такой же, как вы".
- Хорошо. Только надо конкретнее. Какой - такой же?
- Я такой же придурок, как вы.
- А это уже не так хорошо. Хотя правда.
- Тогда так: "Я вышел из вас".

МАКСИМ. Вы будете прокляты своим народом. Сейчас вы сделаете из него губернатора, потом его заберут в правительство, у него повысится рейтинг, и года через четыре он станет президентом. И знаете, с кем он первым расправится? С вами.
СЛАВА. Почему?
МАКСИМ. Потому что вы о нем все знаете. Он вас уничтожит, чтобы замести следы, вкусит крови, войдет во вкус и развяжет террор. Утопит всю страну в крови. Вы выпустили на свет божий монстра. Вы не отмоетесь.
ЛЕША. Ну, ты, положим, тоже не отмоешься.
МАКСИМ. Мне хотя бы от другого придется отмываться. Неприятно, но терпимо. А вы же по уши в крови.
ЛЕША. Думаешь выйти сухим из воды? Я тебя сдам, а Слава подтвердит. Это же ты светился, за него агитировал: "Где ваши руки, поприветствуем нашего кандидата". А мы так, за спиной стояли. Серые кардиналы.
МАКСИМ. Ладно, какой ты серый кардинал? Слава еще, допустим, серый, но ты-то явно другого цвета.
ЛЕША. Ой-ой-ой.
МАКСИМ. Я лягу на дно. Буду работать в Москонцерте пошлячком-конферансье. Ездить по стране с гастрольными бригадами. А вас расстреляют. Представляешь, стоишь ты возле стены, у тебя перед глазами проплывает вся твоя жизнь, вся вот эта фигня, которой ты занимаешься последние десять лет, потом залп и ЗТМ. И следующая картина – уже кладбище, и я веду твои похороны – разумеется, вот этими словами, которые ты мне написал – "Я не вижу ваших рук, где ваши платочки? А теперь, ну-ка, все дружно попрощаемся с Лешей". И твой маленький гробик опускается в могилку под песню "Голубая луна".
СЛАВА. А я стою за деревом – я же в бегах – в черном плаще, в черных очках, нервно курю... хотя, я же не курю...
ЛЕША. Закуришь.
СЛАВА. Да. И у меня по щеке катится скупая мужская слеза, взятая напрокат у Вячеслава Тихонова.
ЛЕША. Все? Теперь послушай, как все будет на самом деле. К тебе приходят ночью, все дела – воронок, фары, "Здесь живет враг народа ди-джей Макс?". Все соседи с удовольствием хором отвечают: "Здесь, здесь, расстреляйте его, пожалуйста, он нам двести рублей не отдал". И самое ужасное, что ты в этот момент ешь. Картошку с грибами – только что пожарил. Ты с трудом отрываешься от нее и бежишь. В тебя стреляют, всаживают семь пуль в жизненно важные органы – в желудок и в задницу – но ты продолжаешь бежать, прыгаешь на лед Москва-реки и проваливаешься, успевая только сказать "Развейте мой прах над Патио-Пиццей". И вот мы со Славой несем твой прах в коробке из-под телевизора с диагональю 79 сантиметров, вытряхиваем ее с последнего этажа высотки на площади Восстания, и через пять минут вся Москва погружается во тьму.
СЛАВА. Да, апокалипсис. Жуть. Может, лучше сразу утопиться?
МАКСИМ. Может, лучше его утопить?
КАНДИДАТ (входит). Ребята, простите, пожалуйста, я заблудился. Где моя каюта?
МАКСИМ. Вот. Видите? И вот это вы хотите выпустить в мир?
ЛЕША. Да какой он монстр? Жалкое зрелище.
МАКСИМ. Все кровавые диктаторы поначалу такие – тихие, незаметные. Сталин, Гитлер, Миша Козырев.
ЛЕША. Н-да, нашими руками делается история. И история, кстати, довольно грязная.
СЛАВА. Ребята, идемте, помянем вас, вы были мне хорошими друзьями. Что будете пить после смерти?

[Этого в спектакле нет, зато есть слова Кандидата (уже, собственно, Губернатора): "По-видимому, я потрясающий оратор, и у меня совершенно потрясающий народ". А что от него потом ждать, от массажиста, отсидевшего четыре года за пыжика?

Кстати. В 1988 году Кир Булычев написал повесть "Перпендикулярный мир". О том, как в Великом Гусляре в разгар перестройки и гласности к власти пришел новый начальник. И как он очень быстро закрутил гайки, всех приструнил, недовольных купил или устранил... А еще он - покровитель самбистов, и зовут его В.Пупыкин. "Пупыкин сказал - народ сделает!". Провидец, однако.]
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Mirror, mirror

    Почему интенция текста важнее интенции автора. По мнению Толкина, вот это очень точно передает его вИдение главы "Зеркало Галадриэли". Художница…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Mirror, mirror

    Почему интенция текста важнее интенции автора. По мнению Толкина, вот это очень точно передает его вИдение главы "Зеркало Галадриэли". Художница…