Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Нил Стивенсон. "Смешенье"

Подтверждаю: второй том "Барочного цикла" куда увлекательнее, чем первый ("Ртуть"), хотя жаль, конечно, что доля научных рассуждений заметно уменьшилась. Тем большее впечатление производит, скажем, переход от лейбницевской теории монад к созданию компьютеров; впрочем, чего еще от Стивенсона ожидать? Даже теория Эйнштейна появляется - ее отрицает Ньютон.
А вот чего я не ожидал.
Во-первых, я перестал понимать, о чем трилогия; а значит, не понимал и раньше. Да, "Барочный цикл" остается, по словам самого писателя, "беллетризацией Броделя" (коего я не читал; верю на слово) - но если "Ртуть" и в самом деле рассказывала о том, как произошли современная наука и экономика, то "Смешенье"... не знаю, о чем, но о чем-то другом.
Во-вторых - в связи с первым и то, что меня интересует профессионально: сдвиг жанра (недавно об этом я уже писал). Если в "Криптономиконе" и "Ртути" бессмертие Еноха Роота и вымышленные острова вроде Йглма и Кинакуты были не более, чем любопытными завитушками, то здесь пресловутый "элемент небывалого" становится сюжето- и, следовательно, жанрообразующим. Все алхимики Европы охотятся за "соломоновым золотом" - неким устойчивым изотопом с бОльшим удельным весом, - золотом, которое библейский царь якобы вывез на тихоокеанские Соломоновы острова; Енох Роот явно преследует некие цели - которые проясняет только "Криптономикон", и то лишь отчасти.
В-третьих, всем известно, что "облом в финале" - отличительная черта прозы Стивенсона. Я где-то читал, что "Смешенье" - единственный его роман, который завершается правильно. Уж не знаю, единственный ли, - но ох как хорош!..
В-четвертых: кто такой Енох Роот? Что мы знаем о нем? Он бессмертен; он носит при себе эликсир жизни, но бессмертие его - не алхимической природы. Из всех теорий, которые я встречал в сети, наиболее вероятна - наименее красивая: Енох - андроид из будущего. Поэтому он всегда оказывается в неких ключевых точках истории; поэтому приложение ко "Ртути" содержит предупреждение для путешественника во времени; поэтому Енох уклончиво отвечает на прямой вопрос Даниеля, человек ли он; поэтому там, где Енох вырос, ближе всего к развлечению было запоминание знаков числа "пи" после запятой; ибо "всякая достаточно развитая технология неотличима от йо-йо", а Стивенсон когда-то уверял, что "роотовский цикл" - это НФ, а не мистика. Логично, но мне не нравится. Так или иначе, а ответа не знает никто, кроме Стивенсона.
И, наконец, не могу не восхититься: писатель не подверстал "Барочный цикл" к "Криптономикону", а уже в текст первой книги (изданной за четыре года до "Ртути") ввел подробности. которые сыграют только в "Смешенье". Например: уже в "Криптономиконе" гора на острове Кинакута называется Пик Элиза, в честь той самой Элизы; золотые пластины с подводной лодки сделаны, насколько я понимаю, из "соломонова золота"; Руди фон Хакльгебер осведомлен о бессмертии Еноха благодаря "семейным связям"; и так далее. Это настоящее мастерство - ремесло, в лучшем смысле слова.
Словом - давно я не получал такого удовольствия от чтения; и немного найдется книг, которые я жду так, как "Систему Мира" - третий том "Барочного цикла".

О переводе не скажу ничего, поскольку в оригинал только заглядывал, а без этого говорить о достоинствах и недостатках некорректно. Впрочем, не удержался - сравнил пару глав; очень интересно, даже в тех случаях, когда не согласен с каким-то конкретным решением, прослеживать логику. (Единственное замечание: если van Hoek стал "ван Крюйком", то и псевдоним de Ath должен был стать чем-то вроде "де Макабра".)
Самое главное: "Смешенье" читается как отличная русская книга, которая не могла быть написана по-русски: по той же причине, по которой у нас нет "Острова сокровищ" или "Одиссеи капитана Блада", но есть классические переводы. А почему "Барочный цикл" на русском материале невозможен, об этом я думаю написать несколько позже.
Tags: stephenson
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)