Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Из жизни кинодеятеля

В 1932 году Уильям Фолкнер начал работать как сценарист на "Метро Голдвин Майер" - между прочим, участвовал в экранизации "Иметь и не иметь". Однако, заключая договор, он сообщил студии, что хорошо знаком только с двумя видами кинопродукции, которыми и хотел бы заняться: кинохроникой и мультфильмами о Микки-маусе.

После чего Фолкнер спросил босса, может ли он писать сценарии на дому, и получил согласие. Некоторое время его безуспешно пытались поймать на голливудской квартире, но оказалось, что Фолкнер действительно уехал работать домой - в Оксфорд, штат Миссисипи.

В том же 1932 году Фолкнер охотился с режиссером Говардом Хоуксом и его другом Кларком Гейблом. Разговор шел о книгах; собственно, говорили режиссер и писатель, актер же помалкивал. Наконец, Гейбл спросил у Фолкнера, кого бы он назвал лучшими современными писателями. "Эрнест Хемингуэй, Вилла Катер, Томас Манн, Джон Дос Пассос и я". - Пауза. "А, так вы пишете?" - "Да, мистер Гейбл. А вы чем занимаетесь?"

(Впоследствии рейтинг Фолкнера изменился. Лучшими американскими прозаиками ХХ века он называл Томаса Вулфа, себя, Дос Пассоса и Хемингуэя: по степени уменьшения писательского мужества, попыток прыгнуть выше головы. Хэм обиделся - как же, ему не хватает мужества! - и попросил генерала, под чьим командованием в свое время воевал, перечислить специально для Фолкнера все его, Хэма, боевые подвиги и награды. Что, в общем-то, лишний раз подтвердило правоту Фолкнера.)
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments