Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Жанр и массолит

Формулировки Лидии Гинзбург - как обычно, точные и жесткие:
"Сущность жанрового мышления именно в этой стандартности тем и в постоянном соотношении между изображением и "предметом". В жанровой литературе, с ее предрешенными и вместе с тем многообразными откликами на действительность..." - что именно там происходит, сейчас не важно.
Фактически, речь идет о том, что Эко гораздо позже определит как диалектическое единство "инновации и повторения" (= многообразия и предрешенности). Интересно, что у Гинзбург "жанровое" вовсе не равняется "массовому", как в большинстве современных моделей: она описывает кризис поэтической речи Жуковского/Батюшкова/Пушкина, которой в 1830-е годы противостоял "массовый" (со всеми оговорками), но "внежанровый" Бенедиктов. "Жанр" в значительной степени оказывается (младоформалистским) синонимом "автоматизации".
Tags: fiction
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments