Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Еще один персонаж

Иоанн Вир (Johannes Wier, Johann Weyer, Ioannes Wierus; 1515-1588). Известен трактатом "De Praestigiis Daemonum" (1563), и мне стоило большого труда удержаться и не перевести название как "О престижах демонов": поскольку демоны (каталог которых составил Вир) только создают иллюзии и влияют на душу. Охотно признавая, что злонамеренных магов нужно карать, в то же время защищал ведьм, доказывая, что эти несчастные женщины всего лишь страдают от меланхолии (впрочем, не "всего лишь" - если вспомнить, как широко трактовалось это понятие в XVI-XVII веках); соответственно, наказания должны быть соразмерны непосредственно причиненному ущербу.
Вроде бы ездил в Африку и наблюдал за тамошними колдуньями, но мне сомнительно.
Ученик Агриппы, после смерти учителя (1535) защищал его от обвинений в союзе с дьяволом. Враги Агриппы распространяли слухи, что знаменитый черный пудель, фамильяр волшебника (привет Мефистофелю и Воланду), был бесом во плоти; якобы перед смертью маг закричал на него - "Изыди, гнусная тварь, что довела меня до вечной погибели!" - и пес, который дотоле ни на шаг не отходил от хозяина, убежал прочь, и никто его более не видел. Вир же объяснял, что песик был обыкновенным земным созданием. "Меня не перестает изумлять, как люди столь почтенные порою говорят, думают и пишут явные глупости, основываясь лишь на слухах. Пес, точно, был черным, средней статуры, кличку же имел французскую - Месье... и я был отлично с ним знаком, поскольку, находясь в обучении у Агриппы, не раз выводил собаку гулять на поводке... Полагаю, лживые слухи расползлись потому, что Агриппа дорожил своим любимцем совершенно как дитя (что не редкость среди людей): целовал его, сажал подле себя за столом, а ночами спал с ним под одним одеялом, после того, как развелся со своею [третьей] женой". Особенно же Вир упирал на то, что Агриппа "не раз в моем присутствии спаривал [Месье] с сукой, имевшей кличку Мадемуазель".
Tags: crowley
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments