Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Тайна судьбы Эдварда Келли

Не удержусь, процитирую "Дэмономанию".
К заточенному в башню Келли приходит ученик Парацельса Освальд Кролл и делает от имени императорских магов некое предложение, от которого невозможно отказаться. Келли молча качает головой.

Кролл приходил вновь и вновь. Наконец он заявил, что Келли может лишь одним способом отвергнуть предложение - и заговорил о hypothegm, сиречь идее Альциндуса - ведь Келли, безусловно, читал Альциндуса? De Radii? - что из той сети лучей, в которой мы пребываем, сети времени, пространства, свойств и форм, можно выскользнуть, выйти на миг. Но как? Альциндус утверждает, что древний обычай приносить в жертву животных имел основания: если живое существо неожиданно лишить жизни, в этой тонкой, но прочной сети на миг возникнет отверстие, сквозь которое жрец, оператор ритуала, может увидеть нити, связующие того, кто истекает кровью, со всеми ступенями, со всей паутиной бытия, - возможно даже, дыра окажется столь велика, что жрец сможет подняться или спуститься сквозь нее, переместившись в иное время или место. На мгновение.
Альциндус полагает (продолжал Кролл все с той же холодной вежливостью; а Келли слушал из угла и пугливо таращил на него глаза, обхватив руками колени), что такую возможность дает любое жертвоприношение, но жертва (совершенная со всеми ритуальными приготовлениями) существа ценного и цельного, природа и жизнь которого связаны с миром сотнями тысяч нитей, - того, кто находится на полпути от червей к ангелам, - души, которая далеко простирается над временем и пространством, содержит и помнит все узлы и связи, что возникают в подобных странствиях, - кто знает, сколь огромную дыру откроет ее нежданный уход?
Кролл осведомился, понял ли его сэр Эдвард.

(Альциндус - Ал-Кинди, арабский философ IX века. Кролл ссылается на его трактат "О лучах".)
Tags: crowley
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments