Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Отрывки из мыслей, писем и замечаний

Всё еще в Трускавце.

Вывески: аптека принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Панацея", кафе - обществу с не менее ограниченной ответственностью "Корсар". Напротив православной церкви достраивается магазин "Хаос".
Во Львове можно заказать турпутеку в "Эгипет" - именно так, русскими буквами. То-то Пирс Моффет порадовался бы. А в Дрогобыче можно запросто назначить встречу "на углу Мазепы и Шолом-Алейхема" (можно сказать, пересказ моей родословной).

Приснилось начало сказки:
"Жила-была женщина, и было у нее четыре дочери: три красавицы и дурнушка. Старших звали Примула, Роза и Петуния, а младшую - Ложноножка".

Разговор у лотка с косметикой и сувенирами. Дама с пятнистым лицом взволнованно обращается к подруге:
- Посмотри, какой крем! Прекрасный крем! Тут он по двадцать пять, а у нас по восемь. Просто прекрасный крем. Вот посмотри на меня: у меня, правда, на него аллергия, но зато какая кожа!

Эпиграф к чему-нибудь:
...Высокая болезнь: она
Недавно к нам занесена.


Эротические сны - это нормально, но эротический сон по мотивам Джона Донна - это уже, кажется, филологическое извращение.

Объявление по громкоговорителю: "В нашем санатории разработаны специализированные методики лечения представителей различных социальных групп: шахтеров, тружеников села, госслужащих, ответственных работников..."

"Вор даже горящую на голове шапку хочет объявить нимбом" (Яков Кротов).

О подтекстах и источниках "Вазир-Мухтара" написаны замечательные статьи Левинтона и Немзера. Не может быть, чтобы не было аналогичных работ о тыняновском "Пушкине". Однако мне не встречались. Не там искал?

Самое сильное впечватление последних дней - поездка к руинам древнерусской крепости Тустань: по разбитой и залитой дождями дороге, по прикарпатским взгорьям, через непролазные - да что там, непроглядные! - боры. Сама крепость с первого взгляда напомнила мне (человеку, давно и тяжело толкинутому) Заверть - именно такую, как в фильме. Холм высотой метров пятьдесят, на верхушке торчат три сломанных зуба - нагромождение мегалитов, служивших во времена Ярослава Осмомысла основанием крепости. Камни покрыты лунками - если верить экскурсоводу, это остатки додревних петроглифов. А в вершины открывается вид необычайный: котловина, заросшая лесом так, что долинного поселка почти не видно. На противоположных склонах виднеются такие жа скалы, как и те, что нависают над головой: когда-то это были наблюдательные пункты и маяки ("Гондор зовет на помощь!" - "И Рохан явится!").
Ощущение - странное. Чувство исторической причастности, связи времен, пожалуй, не возникает; тени Осмомысла, Данила Галицкого и Захара Беркута не ширяют орлами под облакы. А возникает, скорее, чувство мифологии - не карпатской, которую мы хорошо знаем благодаря Коцюбинскому и хуже - благодаря Лесе Украинке; и не мифологии былинной; но что-то еще более давнее и подлинное, вненациональное, изначальное.

Послезавтра я уже буду в Киеве.
Tags: private
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments