Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Утопист и шпион

Готовя "Дэмономанию" к новому изданию, Краули там и сям сокращал текст, так что из него, в частности, исчез один колоритный персонаж. Вот он каков:

"...Свидетелем всему этому был один итальянский священник, ставший участником собраний перед кристаллом и почти членом семейства; звали его Франческо Пуччи, они познакомились в Кракове, и он последовал за духовидцами в Прагу; этот Пуччи когда-то учился в Оксфорде и там, очевидно, отрекся от прежней веры; он знал, что конец света наступит в 1600 году, но каждого сможет спасти подлинная вера, если поспешить: ибо времени осталось мало. Да, подтвердили ангелы, времени осталось мало. Джон Ди, почти ко всякому человеку относившийся с любовью и доверием, вскоре невзлюбил отца Пуччи. Да и на самом деле Пуччи еженедельно навещал папского нунция в Праге, потому что тайком вновь обратился в католическую веру, а может, никогда и не выходил из нее, все это время оставаясь агентом Рима (к этой мысли пришел Ди); вследствие доносов Пуччи два англичанина были вызваны к нунцию: Giovanni Dii e suo compagno, autori d’una nuova superstitione [Джованни Дии и его товарищ, создатели нового суеверия], докладывал о них нунций в Рим, и хотя прямо их в ереси не обвинили, но из Праги выслали. Приказ подписал сам император, вероятно, во время одного из своих приступов суеверного страха.
Все они боятся, размышлял Джон Ди: боятся нового, даже если оно исходит из уст Самого Бога; боятся душ живущих вокруг людей, словно злых собак, которых надо держать на цепи, чтобы не кусались.
Лишившись пристанища, они поехали из Праги в Лейпциг, вернулись в Краков, переехали в Эрфурт. Там их догнал Пуччи с известием, что они могут вернуться, если отрекутся от магического искусства: им только нужно поехать вместе с ним в Рим, сказал он, и дать объяснение, и если решат, что они не еретики – а ведь так и будет? – все закончится хорошо. Они отказались, и Ди задумался, как избавиться от Пуччи "тихим и честным способом".

Далее "омерзительный отец Пуччи" еще навещает Ди и Келли в замке Тршебонь.
Между тем, Франческо Пуччи (1543-97) - философ и утопист, то протестант, то католик; защитник доктрины, согласно которой после искупления грехов Христом дети рождаются невинными; создатель утопического проекта тайной республики добрых людей, готовящих мир для великого Совета, который объединит весь христианский мир. Республика должна была состоять из Коллегий, чьи представители встречались бы на нейтральных территориях (при необходимости – инкогнито), соблюдая местные законы и подчиняясь светским властям. Во многих отношениях трактат Пуччи "Устроение католической республики" (Лондон, 1581, анонимно) напоминает будущие манифесты розенкрейцеров. В 1594 г. Пуччи был арестован в Зальцбурге, отправлен в Рим, и в тамошней тюрьме встретился с Бруно и Кампанеллой; обезглавлен в застенке и сожжен на Кампа ди Фьори за три года до Бруно.
Ну, и шпион, не без того.
Tags: crowley
Subscribe

  • Карфаген має бути виданий українською

    Це обкладинки головних книжок Джона Краулі - роману "Маленький, великий" і тетралогії "Египет", які давно вже час перекласти у нас. А це - моя…

  • Лекционное

    Вот такой мне сделали подарок к Хеллоуину - возможность рассказать о девяти любимых писателях. Начнём в ноябре, закончим, бог даст, в феврале.…

  • Mrs Underhill

    (The Nursery Rhyme Book. Edited by Andrew Lang, illustrated by L. Leslie Brooke.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments