Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Амаркорд # 1. Токай

...Поезд "Закарпатье" был средней ужасности, да к тому же проводник услаждал "Нашим радио". За вечер было несколько поводов сравнить попсу на двух языках. Наша - до оскомины патриотична ("Це моя Україна!"), российская же – патриотична до ксенофобии, как раз ко времени (в Москве, к кому ни подойди, "и этот не русский"; "шоколадные девчонки, не отдадим вас иностранцам"). Чем дальше, тем больше современная Россия напоминает мне о фильме "Кабаре".

О четырехчасовом прохождении (проезжании) украино-венгерской границы в подробностях рассказывать не буду - ничего особенного; только рядом с автобусом стояла венгерская легковушка. которую погранцы трясли, как Сидорову козу, - и, кажется, изъяли-таки некоторое количество сигарет.

Качество дорог "по ту сторону" оценил не сразу - ну, перестало трясти, мало ли что; зато, вполне оценил его, уже возвращаясь, когда автобус запрыгал по латаному асфальту Чопа. Но и это - дело обычное.

Венгерский ландшафт оказался чрезвычайно похож на центральную Украину, только поухоженней и совсем плоский. Горы поэтому выступают отчетливей даже чем в том же Прикарпатье, но подкрадываются неожиданно. На дорогах - треугольные знаки, белые с красным ободком: осторожно, косули, 1000 м. Остается только подивиться пунктуальности местных косуль, которые перебегают дорогу - при неизменности пейзажа - ровно в километре от знака и не дальше.

25.54 КБ

Так мы и приехали в Токай, который, как оказалось. славен не только винами, но еще и как минимум двумя жильцами былых времен. Дома новы (старые не сохранились), да резиденты стары:

42.86 КБ 42.34 КБ
44.71 КБ

Да: Парацельс, чья аптека стояла здесь, и Сковорода, певший в церкви, на месте которой стоит вон та. Как-то очень живо себе представляешь обоих в таких вот тихих декорациях.

44.50 КБ

"Старый город" Токая - небольшая улочка, двадцать минут медленного шага. Нависает - но не подавляет - аккуратно разлинованная под виноградники гора; впрочем, снизу их не видно, они расположились на более пологих склонах.
Настоящая жизнь Токая - или наверху, на горе, или внизу, в подвалах; к последним мы и направились.
Вот эта бочка

38.49 КБ

претендует на то, чтобы называться самой большой во всем Токае. А какой уважающий себя хозяин скажет иначе? Подвал оказался вполне антуражным: кроме двух рядов бочек, витражика над входом и длинных деревянных столов и скамей, никакой обстановки больше-то и не было, зато - каменные своды и Настоящая Токайская Плесень по стенам, беленькая, симпатичная. Оголодавшим туристам налили гуляша и предложили для дегустации четыре вина нарастающей крепости и сладости (последнее - из заизюмленного винограда). Хозяин вносил на плече бутыли с длиннейшим (полуметровым, что ли) горлышком, днищем верх; горлышко при этом зажато пальцем, который отстраняется, когда нужно наполнить очередной бокал. В голову шибало моментально; а вход в подвал обвивали густые лозы: конечно, не могло не вспомниться "Виноград, как старинная битва живет". Самих курчавых всадников, выстроившихся рядами, было не видать - но и бесконечное переплетение, зеленое карабканье, живой порыв тоже казались битвой.

А нас ждал Будапешт.
Tags: private
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment