Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Амаркорд # 2. Будапешт

"Нас ждал Будапешт" - это фигура речи: два с половиной часа в городе - тем более, в таком городе, - это ничто. Пожалуй, за всю эту поездку венгерская столица оказалась единственным городом, который я не смог - не успел - ощутить, пусть бегло и неверно. Остались не столько обрывочные, сколько недостаточные воспоминания.
Странные ощущения - с самой границы: я в стране, где не понимаю ни одного слова, кроме интернациональных. Знал, конечно, что так и будет; но вот, довелось и почувствовать. (Несколько слабее, но примерно то же - в Австрии. Каково гулять по деревушке, где на знаках понимаешь только "Verboten"! Того и гляди нарушишь, а как узнать, что именно.)

Площадь героев - архетип Больших Площадей: есть где маршировать, собираться, просто встречаться. Вряд ли местные жители будут сидеть у копыт лошадей, на коих отцы-основатели мадьярских племен завоевали свою новую родину, - зато новые пришлецы залазят охотно. У подножия тусуются площадные музыканты - кажется, южноамериканцы; сквозь невнятицу голосов и звуков временами пробивается босанова Жобима.

55.81 КБ 49.41 КБ 35.59 КБ

В двух шагах - замок Вайдахуньяд: как поясняют брюзгливые путеводители, "представляет интерес только для неискушенных туристов", поскольку это макет в натуральную величину (т.е. копия) и замка, и прочих архитектурных достопримечательностей. Мне, как человеку неискушенному, замок показался тем, чем он, вероятно, и является: отличным местом для прогулок, тем более, что рядом большой и светлый парк.

51.16 КБ 40.76 КБ 64.86 КБ

Да тут и гуляют. У подножия памятника Анонимусу - это не благодушный назгул, пишущий мемуары, а венгерский Нестор, - я чуть не наступил на стайку очень маленьких собачек, упакованных в жилетики. Все на поводках, как положено.

50.43 КБ

Лишний повод убедиться, как мал европейский дом: во всех шести странах, сквозь которые меня протащили, очень велик риск, что или ты на кого-то наступишь (собачки, дети - да, господи, у них и машины маленькие), или кто-то наедет на тебя (венские велосипедисты, веронские байкеры). И, знаете, это даже трогательно.
А кроме того, компактно: в том же парке, куда выходишь из Вайдахуньяда, стоит памятник Вашингтону, а чуть дальше, там, где парк заканчивается, - огромные, примерно в три человеческих роста, песочные часы, символизирующие вступление Венгрии в ЕС; раз в год их переворачивают, а как - это наглядно показывает вмурованная подле плита.

43.04 КБ

А через улицу - что-то ультрасовременное, металло-стеклянное, преображающееся под разными углами. Все вместе - это и есть город.
Затем нас перевезли на другой берег Дуная, в Буду. "Посмотрите налево, там очень инте... а, уже проехали. Теперь направо, напра..."
Будайская крепость: Рыбацкий бастион (тоже новодел конца XIХ века, но очень симпатичный: башенки, львы), президентский и королевский дворцы, останки старой стены, памятники, теряющиеся в сумерках, фонари фуникулерного павильона. Я смотрел, как зажигаются на холмах огни Буды, по мере того, как подступает темнота, - вспоминал Краков: как чуть ли не в том же ракурсе зажигался другой берег Вислы. Совсем разные города, но есть в обоих некое достоинство, которое в Киеве, увы, только проскальзывает.
Сюда обязательно нужно вернуться - по крайней мере, чтобы рассмотреть то, что я видел только с высоты.

31.33 КБ

...И надо же выяснить, кого я сфотографировал, уже направляясь к автобусу!

35.40 КБ
Tags: private
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…