Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Две пифагорейские истории

Городовой! смотри, однако, чтоб он ее не укусил!
<Тот же Аристотель> в своей книге о Пифагоре сообщает еще много других [чудесных рассказов о нем] и среди прочего говорит: "Укусившую его в Тиррении смертельно-ядовитую змею он сам убил своим укусом"...
Сидя как-то в театре, говорит Аристотель, он встал и, обнажив собственное бедро, показал его сидящим - оно было золотым.
(Аполлоний. Чудесные рассказы, 6)

Гомеопатическое мироздание так
По пифагорейскому преданию, первый, кто обнародовал теорию иррациональных, потерпел кораблекрушение. Вероятно, они аллегорически намекали на то, что все иррациональное во Вселенной, поскольку оно иррационально и безобразно, любит прятаться, и всякая душа, которая приблизится к такому виду жизни и сделает его доступным и явным, низвергается в море рождения и омывается его зыбкими потоками.
(Схолии к Евклиду)

(Фрагменты ранних греческих философов, 141, 476-477)
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments