Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

“Зеркало недели”. Разное.

В последнем номере "Зеркала недели" Андрiй Бондар ссылается на сайт Word Spy (сам я туда еще не заглядывал) -
"место, где можно хорошенко поразвлечься и, соцреалистически выражаясь, перенять опыт у западных товарищей. Особенно когда речь идет о словечках специальных, возникающих в окололитературной сфере и медиа-мире. Но это только в том случае, если вы - bibliobibuli, то есть человек, который много читает и вообще заинтересован окружающим миром. Но если у вас на уме одна лишь domestic pornography, то есть если вы мечтаете только о потреблении и домашних удобствах, или же вы человек абсолютно аутернетный (Outernet - традиционные медиа), то оставайтесь при своих p-books или treeware (бумажных книгах).
Глянцевые журналы и массовая литература делают свое дело. Новые жанры и термины появляются как грибы после дождя. Уже мало кого удовлетворяют старомодные определения наподобие "психологического детектива" или "романа-воспитания". Особенно если его главной героиней является сексуальная женщина с жестким и независимым характером. Тогда этот жанр называется tart noir (тут пригодится словарь сленга). Дифференциация современного поп-чтива происходит, например, по отношению автора к описываемым событиям и людям. Произведение, в котором автор выказывает пренебрежение к лицам, с которыми у него были отношения, называют hiss and tell. Помните что-то подобное в украинской литературе? "Польовi дослiдження з українського сексу" - образцовый хисэндтелловский роман. Он отвечает также жанровым требованиям романа тартнуарного. Более того, его можно также назвать Judas biography - автобиографическим произведением, в котором автор сводит счеты с бывшим другом или мужем/женой, или me-moir - воспоминаниями, полностью сосредоточенными на собственной персоне, или chick lit - это когда книга написана женщиной и о переживаниях молодой героини.
Носители английского языка изобретают также забавные термины для обозначения определенных типов чтения. Например, Washington read - специфический тип чтения, когда читатель выискивает в именных указателях собственное имя или читает только ту часть текста, в которой написано о нем. Наверняка вашингтоновским чтением грешит почти что каждый украинский писатель и критик. Mea culpa, я тоже в их числе. И это не удивительно, ибо если читать все подряд, то можно подвергнуться синдрому Стендаля - состоянию паники, сумасшествия, вызванного обозреванием слишком большого количества артефактов за короткое время.
Одним словом, современная теория литературы не стоит на месте. Появляются новые направления и течения - истерический реализм, карнография (когда много крови и насилия) и плутография (о жизни знаменитых и богатых). Однако лично меня больше всего развеселил простой и на первый взгляд парадоксальный термин, который очень хорошо объясняет современное состояние литературы в обществе. Это - нечитанный бестселлер (unread bestseller), то есть книга, которую покупают многие, но читают единицы. Своеобразный "паспорт интеллектуальной респектабельности". Еще сильнее меня поразила топ-десятка нечитанных бестселлеров. В список, в числе других, попали "Сатанинские стихи" Салмана Рушди, "Имя розы" Умберто Еко, "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, перевод "Беовульфа" Шеймаса Хини и "Конец истории" Френсиса Фукуямы. Однако несомненный лидер: Библия. Интересно было бы составить топ-десятку нечитанных бестселлеров украинской литературы. Наверняка было бы от чего схватиться за сердце".

На той же полосе - фрагменты "Азбуки" Чеслава Милоша (убить переводчицу за изобретение "Книги Гиоба"!) и приговор "сучукрлиту", вынесенный Тарасом Антиповичем:
"Проблема новых прозаических серий в том, что в них почти некого печатать. Поэтому издательская планка для прозы у нас поставлена очень низко, а порой и ниже плинтуса. На безрыбье издаются второстепенные раки. А мы все сетуем, что украинских писателей не любят, не признают, не печатают и не премируют. Если же отбросить панибратство, водочное кумовство и союзписовскую конъюнктуру, то вздрагиваешь от невыносимой наготы нашей королевы по имени Современная литература - приличных прозаиков не больше, чем пальцев на двух руках".
Всё верно, только руки эти - культяпые. От Андруховича до Винничука - всё вторично и скучно. Возможно, есть исключения; но не встречал.
(Upd: 2015 год. 11 лет прошло, боже мой.Конечно, я был невежествен и несправедлив. Хотя романы Андруховича, написанные после сильных и важных "Рекреацій", как и романы Винничука, так и не люблю.)
Tags: fiction, ruthenia
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Тим часом

    "Рідна мова" випустила сьомого "Сендмена". Не без моїх приміток.

  • Четвертый сюжет Борхеса

    Заглянул в интернет-магазин - а что покупают вместе с нил-геймановским "Сэндменом"? А вот что. Экие любители мифологий.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments