Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Амаркорд # 4. Зальцбург

После перерыва (преподавание-Краули-Чехов) возобновляю свои путевые заметки. Тем более, что за окном мерзопакостно, а в Австрии было тепло и не дождливо.
Зальцбург оказался маленькой Веной. Нет, не так. В Вене, как я уже говорил, всё на своем месте: пространства хватает, архитектурные объекты крупные - успеваешь подготовиться к ним издалека. Не то в Зальцбурге: стоит завернуть за угол, и картина меняется полностью. Даже на сравнительно открытой территории - набережной, - совершенно неожиданно появляются памятник Неизвестной Велосипедистке и, метрах в десяти от него, - памятник вполне известному фон Караяну.
36.07 КБ
67.15 КБ 60.05 КБ

Единственное исключение из правила - парк Мирабель. Ну, так на то он и регулярной планировки. (Дворец был построен в XVII веке по приказу архиепископа - для его любовницы и детей; позднее и дворец, и парк перестраивались.)
70.64 КБ

Но и там - то нагая Сусанна подглядывает из-за кустов (дабы турист ощутил себя нечестивым старцем), то за каменными львами открывается проход в сад карликов.
84.82 КБ 81.76 КБ

Что уж говорить об улицах и площадях! Моцарт, разумеется, везде - несколько навязчивым образом. Вот вам витрина кондитерской, а вот - старейшее зальцбургское кафе, где Вольфганг Амадей, несомненно, сиживал.

60.25 КБ 76.45 КБ

В том-то и дело: несомненно, сиживал. Зальцбургская "кучность" и постоянная смена картинок, явленных взгляду, создают замечательно-домашний эффект. Все рядом и все по-свойски. Даже на хоженых туристских маршрутах - стоит пробиться через толчею возле дома, где родился В.А.М., и миновать столь же забитый людьми, но очень милый внутренний дворик, - и вот вы уже на полупустой площади, а там, между прочим, и церковь с небольшим органом, на котором играл - да, вы угадали, - маленький В.А.М., и кабачок, помнящий Карла Великого.

44.04 КБ 47.09 КБ
56.04 КБ 39.25 КБ

И уж конечно, никак не скажешь, что в двух шагах от кабачка - буквально два шага по улочке справа от церкви - старинное кладбище и монастырь, вжавшийся в скалу.

55.47 КБ 53.89 КБ

И так далее. Вот домский собор (очень барочный - к чему я равнодушен - и с очень трогательной купелью); а рядом с ним - арка, охраняемая назгулом; а с другой ее стороны - какой-то ну очень условный папа римский; отступи на шаг - и в поле зрения войдут лошади, у них здесь отдых; обернись - и увидишь патлатого старика, поющего "Old Fat Sun".
49.67 КБ 55.59 КБ 34.95 КБ 47.77 КБ 34.25 КБ 48.15 КБ

После этого не удивляешься и тому, что на Еврейской улице вся левая сторона занята магазинами, которые торгуют пасхальными товарами (в смысле - Easter, а не Passover), правая же - товарами рождественскими. Все вместе, все рядом. Даже автобус нас ждал на улице Paris-Londres: так вот откуда прибыл иностранец в гоголевский Тьфуславль.

49.49 КБ 55.07 КБ 35.47 КБ

С афиши смотрит Ванесса Редгрейв; на пороге церкви прикасаешься к каменной руке святого - для этого нужно нагнуться до земли; на каком-то кладбище, куда я так и не попал, - могила Парацельса; опера, на которую подозрительно похожа киевская; самый маленький дом в Зальцбурге (зажиточный горожанин якобы пообещал выдать свою дочь только за владельца городского дома - и вот результат).

41.61 КБ 46.51 КБ

Горы уже почти рядом - но только "почти". Дальше - Альпы и Инсбрук.
Tags: private
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments