Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Амаркорд # 5. Инсбрук

Заснеженные Альпы - далеко, словно нарисованные или вырезанные из цветной бумаги.
Подъем не столько ощущаешь - хотя по дороге в Италию уши закладывало довольно часто, - сколько наблюдаешь. Вот облака над горами - на горах - и заполнили всю другую сторону долины.
20.96 КБ

Горы обступают полукругом, долина сужается до узенькой полосы, и впереди - отвесная серебряная стена. Нет, не серебро, но свойство здешней минералогии: вблизи скала оказывается желто-слоистой, но, когда отъезжаешь чуть подальше и оборачиваешься - она вновь блестит серебром. К таким оптическим обманам привыкаешь довольно быстро (что не значит - перестаешь восхищаться). И когда, уже в Италии, белый склон действительно оказывается мраморным (Каррара - слыхали, наверное?) - этому удивляешься куда больше: надо же, горы действительно то, чем кажутся.

Об Инсбруке я не знал ничего - даже о его олимпийском прошлом - и очень удивился, увидев кусочек Праги. Это уж потом рассказали, что Максимилиан I (прапрадед Рудольфа II) сделал город своей резиденцией. Очень заметно. То ли некий общеевропейский стиль такой, то ли Габсбурги так распространяли свое влияние - не знаю.
Посмотреть удалось мало что - слишком быстро пробежали по центральным улицам; зато пора стояла вечерняя, а город можно почувствовать, лишь когда прошел по сумеречным и темным улицам.

46.02 КБ
Вот такие вот простые люди и добывали из здешних гор богатства империи. На кого они смотрят, понять было трудно.

53.23 КБ
Лоджия "Золотая крыша" - XV век, помнит еще старого Максимилиана; фреска, отсюда не видная, изображает его свадьбу.
Она же, чуть позже:
49.83 КБ

48.10 КБ
36.67 КБ38.49 КБ

...Те самые, пражские улочки с открытыми допоздна кафе; пражская цветовая гамма - желтое с черным.
И ("пиджачная цивилизация!" - возопил бы Леонтьев) Господь, распятый меж двух реклам: "и к злодеям причтен".
36.51 КБ

Неторопливая прогулка по центральной улице, к триумфальной арке и обратно. Путеводный огонек вызывал некие опасения: нам объяснили, что вон там... да-да, вон там, в горах, на высоте 1532 метра, мы и будем ночевать. Другими словами, что автобус повезет нас по серпантину в кромешной темноте на полуторакилометровую высоту.
44.34 КБ

И повез. Город все уменьшался, на каждом новом повороте сжимаясь до горстки огней. Тьма оказалась не такой уж кромешной - фонарики горели на уровне колес, - но встречались и такие участки, когда ничего, кроме света фар и далекого Инсбрука, видно не было.
Зато наутро...

16.88 КБ16.38 КБ

Канатный подъемник начинал работу в шесть утра, но на уровне облаков лило изо всех сил, так что на самую что ни на есть гору я не попал. Потом дождь сменился моросью, и из нее выплыл ровный, негромкий, постоянный звон: все склоны были покрыты коровами. Двигались они к альпийской траве напрямую, через автостоянку перед кемпингом - так что асфальт был весь в лепешках. Буколические нравы, звуки музыки.
Как хорошо, должно быть, ходить по этим горам; я и Карпаты люблю, а тут еще выше - и расположен не то заповедник, не то заказник.

21.70 КБ

Спуск оказался пострашнее подъема: теперь-то крутизна видна совершенно отчетливо. Но обрыв был забыт, когда к самой дороге подошел большой олень и проводил нас взглядом. Автобус направлялся в долину, чтобы подняться снова - в горы, через границу, в Италию.

"Затравка" на следующую серию заметок - вот эта симпатичная физиономия.
42.33 КБ

А кто это и где это - узнаете скоро.
Tags: private
Subscribe

  • А Нил Стивенсон, между тем, -

    Termination Shock. A Novel by Neal Stephenson On Sale: 11/16/2021 896 pages The #1 New York Times bestselling author returns with a visionary…

  • Падение Стивенсона

    Главное книжное разочарование прошлого года – «Падение» Нила Стивенсона, последний роман цикла, начатого «Криптономиконом». Пояснение для тех, кто,…

  • Q&A Нила Стивенсона

    - Кто повлиял на ваш стиль? - Эдвард Гиббон...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments