Исламские источники единодушно считают ликвидацию Низам ал-Мулка первым актом индивидуального террора, исполненного по приказу из Аламута. Он произвел столь сильное впечатление на современников, что вскоре оброс различными слухами, которые дали начало "легенде о трех товарищах по медресе", широко распространившейся на мусульманском Востоке. Она утверждает, что Низам ал-Мулк, Хасан ибн ас-Саббах и Омар Хайам в молодости учились в Нишапуре у одного из самых образованных и благочестивых улемов Хорасана имама (*) Муваффака и подружились.(**) Однажды Хасан сказал своим товарищам, что, по всеобщему убеждению, ученикам Муваффака сопутствует удача в земных делах, и предложил им принять обет, согласно которому тот из них, кто преуспеет больше остальных, должен будет помочь их карьере. Когда Низам ал-Мулк стал визирем, Хасан ибн ас-Саббах явился к нему и получил должность при дворе, однако захотел "подсидеть" своего благодеятеля, за что был с позором изгнан со службы. Таким образом, убийство автора "Сийасет-наме" объяснялось мотивами личной мести. Что до Омара Хайама, то он попросил у Низам ал-Мулка назначить ему ежегодное содержание, избавлявшее от забот о хлебе насущном, и, получив его, продолжил занятия математикой и астрономией, которые наряду с поэтическими опытами принесли ему всемирную славу. Недостоверность этой красивой легенды выяснилась еще в XIX в., когда ряд ученых обратили внимание на то, что родившийся в 1017 г. Низам ал-Мулк был гораздо старше и Хасана ибн ас-Саббаха, который появился на свет ок. 1054-1055 гг., и Омара Хайама, а значит, не мог учиться с ними в одном медресе.
* В данном контексте этот термин употреблен в своем изначальном значении “предстоящий на молитве” (т. е. настоятель мечети).
** Эта легенда, мало известная отечественному читателю, хорошо знакома англоязычным поклонникам творчества Омара Хайама благодаря тому, что она приводится в обширной вступительной статье "Omar Khayyam. The Astronomer-Poet of Persia" к переводу его рубай‘ат, подготовленному Эдуардом Фицжеральдом и выдержавшему множество изданий.