Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

All that jazz

Гугля, а вернее, яндексуя, обнаружил в ЖЖ kakayarazznica факты и файлы, интересные для любителей мюзикла "Чикаго". Воспроизвожу:

11 марта 1924 года некая Белва Гартнер (Belva Gaertner) , трижды разведенная певичка кабаре, напилась и во время скандала пристрелила своего любовника – Уолтера Лоу , который, как оказалось, был женат и имел ребенка. Подозреваемая утверждала, что ничего не помнит, что пистолет действительно принадлежит ей, но приобретен был для самозащиты. Муж Белвы (кстати, он был старше на 31 год) во время процесса пытался развестись, однако неудачно – суд признал заявление безосновательным.
Известнейший тогда адвокат Скотт Стюарт (Scott Stewart) сумел доказать, что Уолтер Лоу напился и покончил собой. Белву признали невиновной.
Та самая Морин Даллас Уоткинс, которую "Чикаго Дейли Трибьюн" послала к задержанной за интервью, впоследствие и написала пьесу. Журналистке Белва Гартнер сказала следующее: "No woman can love a man enough to kill him. They aren't worth it, because there are always plenty more. Walter was just a kid - 29 and I'm 38. Why should I have worried whether he loved me or whether he left me? Gin and guns - either one is bad enough, but together they get you in a dickens of a mess, don't they".
В 1926 году по пьесе Уоткинс на Бродвее был впервые поставлен мюзикл, в 1927 – снят первый фильм (еще без звука), в 1942 – второй, а в 2000 – третий, думаю, известный всем вам "Чикаго" с Рене Зельвегер в роли Рокси Харт (прототип - Белва Гартнер), Кетрин Зета-Джонс в роли Велмы Келли (был ли у нее прототип, я так и не выяснила) и Ричардом Гиром в роли Билли Флина (прототип – Скотт Стюарт)

Первая Рокси Харт (из немого фильма 1927) в исполнении Филис Хавер


Рокси из фильма 1942 года (Джинджер Роджерс)


Рокси-Зельвегер


И, собственно, сама Белва Гартнер


* * *

Добавлю уже от себя: согласно Википедии, прототипом Рокси была Беула Аннан (замужем за автомехаником, убила любовника, they both reached for the gun), а Белва Гартнер - это как раз Велма (вся в крови и ничего не помнит). В любом случае - на Рене и уж тем более на Кэтрин не похожа.
Посмотрел на пляски Джинджер и понял, почему не люблю старые мюзиклы (и люблю "Джинджер и Фред" Феллини).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments