Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

In the land of Mordor, where the Shadows lie

Завдяки добрості Володимира Пузія читаю замечательную книгу Андрея Кофмана “Америка несбывшихся чудес” (Москва, 2001) – о том, что ожидали увидеть европейцы в Новом Свете и, следовательно, о том, что они видели.
Среди прочих интересных вкусностей – цитата из знаменитого “Путешествия Джона Мандевиля”, касающаяся одной из достопримечательностей царства пресвитера Иоанна.
“Лежит там долина меж горами протяженностью миль около четырех. Одни называют ее Заколдованной долиной, другие – Долиной чертей, третьи – Опасной долиной. В долине той часто слышны превеликие бури, и громы, и оглушительные шумы как от грохота множества барабанов во время разгульного празднества. Долина та полна чертей, и так было всегда. Сказывают, что там находится один из входов в преисподнюю... [И, соответственно, в долине той имеется диавол, который] пронзает каждого жутким взглядом одного глаза, а глаз тот беспрестанно движется, и искрится, как огонь, и меняется, и всяко разно дергается, и придает лицу столь ужасное выражение, что никто не посмеет приблизиться” (стр. 96-97).
Ничего Толкин не выдумал. Ни-че-го.
Tags: tolkien
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment