Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Они знали друг друга

Прочитал безумную книгу, о которой знал давно, а вот в руки не попадала: "У колі Шевченкових та Гоголевих друзів" Мечислава Гаско (К., 1980) - страшное потомство литературоведческих детективов а-ля Андроников.
Шевченко писал о Гоголе (и не один раз): "Я лично его не знаю". Да, но откуда писал? Из солдатчины - зная о перлюстрации. Значит, Гоголя он наверняка знал - и это Гоголь, а не Сошенко, встретил юного художника в Летнем саду*; а значит, именно Гоголь познакомил Шевченко с Жуковским, Брюлловым, Лермонтовым и Пушкиным. Первые двое об этом умолчали, двое последних вообще не упоминали Тараса - но это все конспирация, вы же понимаете, конспирация!
Вся прелесть этого бреда (как и "антистрэтфордских" теорий, к примеру) - в том, что каждый следующий шаг с необходимостью следует из предыдущего - а значит, время от времени встречаются и подлинные логические звенья - и в конце концов возникает сомнение: а вдруг так и было? Приходится напоминать себе, что не было.
Но: есть один пункт, который, насколько мне известно, биографы до сих пор не прояснили. Гоголь, беседуя с Данилевским о Шевченко, заметил: "Мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы". Если не соврал, по обыкновению (а с чего бы ему в данном случае привирать?), то... То что? Можно предположить, что имел через Жуковского какое-то отношение к освобождению Шевченко - но какое?

* На самом деле, видимо, эта история от начала до конца - поэтический вымысел ТШ. Сошенко вспоминал совершенно противное тому.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments