Шевченко писал о Гоголе (и не один раз): "Я лично его не знаю". Да, но откуда писал? Из солдатчины - зная о перлюстрации. Значит, Гоголя он наверняка знал - и это Гоголь, а не Сошенко, встретил юного художника в Летнем саду*; а значит, именно Гоголь познакомил Шевченко с Жуковским, Брюлловым, Лермонтовым и Пушкиным. Первые двое об этом умолчали, двое последних вообще не упоминали Тараса - но это все конспирация, вы же понимаете, конспирация!
Вся прелесть этого бреда (как и "антистрэтфордских" теорий, к примеру) - в том, что каждый следующий шаг с необходимостью следует из предыдущего - а значит, время от времени встречаются и подлинные логические звенья - и в конце концов возникает сомнение: а вдруг так и было? Приходится напоминать себе, что не было.
Но: есть один пункт, который, насколько мне известно, биографы до сих пор не прояснили. Гоголь, беседуя с Данилевским о Шевченко, заметил: "Мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы". Если не соврал, по обыкновению (а с чего бы ему в данном случае привирать?), то... То что? Можно предположить, что имел через Жуковского какое-то отношение к освобождению Шевченко - но какое?
* На самом деле, видимо, эта история от начала до конца - поэтический вымысел ТШ. Сошенко вспоминал совершенно противное тому.