Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
  • Mood:

О метаописаниях

Рассадин в "Книге прощаний" время от времени с едва сдерживаемым раздражением поминает "60-е. Мир советского человека" Вайля и Гениса.
"...очень талантливая и совершенно неадекватная тому, что и, главное, как оно было, - как все сугубо концептуальное, книга, возможно, станет совсем достоверной тогда. когда перемрут все очевидцы-шестидесятники..."
И, через полторы сотни страниц:
"Бесстыдно польщу Вайлю и Генису: так выжившие офицеры 1812 года своими придирками докучали создателю "Войны и мира".
Как описать период/субкультуру? Как оказаться и в стороне - чтобы взгляд остался холодно-о(т)страненным - и в то же время достаточно близко к центру ее, чтобы понимать ее внутренние законы? Да, чтоб далеко не ходить: взять хотя бы недавние споры о Стругацких, отличающиеся поразительной неадекватностью соображений почти всех, кто пребывает "вне контекста" (от тех же Вайля и Гениса, которые АБС поминают вскользь, до Бориса Дубина). Или - спасибо velobosу - получил и прочитал книгу Леонида Фишмана "Картина будущего у российских фантастов"; абсолютно та же история. Методы работают - а материал сопротивляется.
Хорошо быть этаким, понимаете ли, Ходасевичем: все видеть, ни с чем не смыкаться, а потом сказать последнее и самое веское слово в некрополе. Да, мелочь - нужно всего лишь быть Ходасевичем. А иначе, будь ты хоть Львом Толстым, никакие "анализ и стиль" не помогут передать "веяние" времени; правда, для потомков и это не очевидно.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments