Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Мир по-японски

В нумере 20-м журнала "Московский Телеграф" за 1830 год напечатана статья "Изображение мира, по мнению Японских географов". С приложением, само собой разумеется, карты, составленной где-то между 1644 и 1692 г.
Та еще фэнтези, как оказалось. Более-менее правдоподобно на карте показана... нет, не Япония - она как раз расползлась паукообразно, - а Северная Америка, да еще северное побережье Австралии (которая на юге плавно переходит в Антарктиду). Собственно, кроме Америки, Антарктиды да еще, пожалуй, Китая, континентов на карте нет - все они разбиты на бесчисленные архипелаги, разделенные очень узкими проливами. Тихий океан совершенно пуст, острова юго-восточной Азии заполонили весь Индийский океан, так что в результате возникло две Суматры (одна именуется по-японски, другая по-китайски и скрещена с Цейлоном - или Мадагаскаром? Индия сплющена и вытянута на юг почти до полярных вод).
Переходим к европейским островам. Самый большой из них - Эуропа, т.е. Франция, к которой с юга притулились Исифания и Касутера (Испания и Кастилия), а с севера - довольно большая Манатокару (Бретань?). На север от нее - вполне узнаваемая Инкереси (Англия) и опознаваемая только по местоположению Иферуния (Ирландия), а в районе Внешнего Йглма... прошу прощения, Шетландских островов - Исурандия (Исландия). От нее прямо на восток - Суезия и Ноберузия (Швеция и Норвегия), а также Серумания (Германия). Всё - острова, напоминаю, только Франция-Испания-Бретань вместе.
Итария совмещает Италию и Грецию, а за Фенезой (Венецией) - Аруфания (Албания), Романия и Торуко (Турция), размерами не уступающая Европе. Ближний Восток отсутствует в принципе, как и Восточная Европа: по линии железного занавеса протянулся остров Гоунг Мао, населенный "красноволосыми" (Голландия - еще бы ей не быть огромной, при таком-то значении на морях). Россия, напротив, махонькая, называется Контоурия и нечувствительно переходит в Татаку (землю Татар) и "песчаное море".
Нет, пересказ не передаст всю странность и привлекательность этой карты. "А зачем она... такая" - понятия не имею. У японцев были куда более достоверные сведения о мироустройстве. Что-то глубоко национальное. Сравните: вот карта XVI века:

А это XVIII век:

Вот она, замкнутость при сёгунате Токугава?
Последняя картинка примерно напоминает то, что я видел в журнале - только там было еще чудесатее. "Художник, бери кисть и пиши". А правда - хотел бы я прочитать книгу в духе Барочного цикла о таком мире.
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments