Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Киношекспир

В рамках программы самообразования, начатой здесь, посмотрел - и сравнительно давно, только никак руки не доходили отчитаться, - "Генриха V" Браны и "Макбета" Тревора Нанна.
"Генриха" (1989), думаю, представлять нет необходимости. Главное достоинство фильма - сам Кеннет Брана; главный недостаток - тот, что К.Б. очень, очень любит себя. Думаю, и самая моноцентричная трагедия Шекспира была выбрана не случайно. Второплановые персонажи (включая Эмму Томпсон; ср. "Много шума из ничего") тщательно отодвинуты на второй-с-половиной-план - однако вовсе не лишились индивидуальности, что тоже немало.
Два момента, которые меня заинтересовали, так сказать, технически. Текст в фильме крайне сокращен - однако вырезан всего один принципиально важный эпизод: теперь Генрих НЕ приказывает убить пленных после битвы при Азенкуре. Почему идеальный король так поступает в пьесе - понятно: он только что увидел убитых мальчишек при обозе; но Генрих-Брана - нет-нет, ни в коем случае. (Что, может быть, и верно: после того, как он велел повесить мародера из старой фальстафовской команды, подчеркивать жесткость необходимости нет.)
И второе: грубый шекспировский комизм, слава богу, исчез. Его заменила трагическая ирония. что гораздо ближе modern sensitivity. Комический валлиец Флюэллин, увидев убитых детей, восклицает: "Избивать мальчишек и обоз! Это противно всем законам войны. Более гнусного злодейства - как бы это сказать - и придумать нельзя. Скажите по совести, разве я не правду говорю?" - У Шекспира это еще один пример неадекватного красноречия, тем более, что Флюэллин тут же переходит на другую тему. А в фильме (прекрасная роль Иэна Хольма) несчастный солдат чуть не плачет - но, что уж поделать, другим словам он не обучен, а кодексу военной чести привык верить свято.
Образец: "Криспианов день".



Теперь "Макбет" - а точнее, "Представление Макбета" (1976). Тревор Нанн, как оказалось, славен не только "Кошками", но и шекспировскими спектаклями - а это именно фильм-спектакль: пустая сцена, черный фон, белые, серые и черные пятна. Макбет - Иэн Маккеллен, леди Макбет - Джуди Денч. (Из прочих актеров мне известен только исполнитель ролей Росса и шута-привратника - Иэн Макдиармид, т.е. император Палпатин. Его совсем не узнать.)
Не ожидал. Не ожидал такого Макбета, таких ведьм, такой трактовки. Не уверен, что согласен с ними - но и отрицать, что это сделано сильно, тоже не могу. Макбеты (оба) - с самого начала неврастеники, готовые разрыдаться, и постепенно превращаются в клинических сумасшедших. (Вплоть до натурализма: когда Макбет видит призрак Банко, у него отвисает челюсть, пустеют глаза, и нитка слюны тянется изо рта. Младшая из ведьм, постоянно пребывающая в трансе, тоже слюнявит.) Но, черт возьми, это Макбет: в том, как он умеет брать себя в руки, как на наших глазах превращается в железного человека - с каждой новой застегнутой пуговицей; как теряет всё.
Образец: "Завтра, завтра, завтра"



После такого Макбета гламурный красавец Поланского (от которого я и прежде не был в восторге) не смотрится совсем никак. (После Маккелена даже Ричард III великого Оливье выглядит... ну, позёром, что ли: каждый жест отточен до совершенства и именно поэтому выглядит невыносимо театральным - как изящно он падает! как роняет меч!..)
А вот какие ведьмы были бы совсем правильными, я так и не знаю. Спасибо Агате Кристи и Пратчетту, теперь я понимаю и принимаю деревенских старух из западных постановок, но... что-то в них не то. Не знаю, что. "Если бы знать!"

Бонус: сценарий "Ричарда III" с комментариями Маккелена - почему им и режиссером было принято то или иное решение.
Tags: movies, shakespeare
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."