Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

А еще раз в год

я становлюсь экспертом конкурса "Книга года". Дело нужное, но во многом бессмысленное - как я могу здраво оценить шесть десяткой книг, большую часть которых вижу впервые? Призовая тройка для меня, как правило, очевидна (ясно, что двухтомник Шевелева, написанная Дзюбой биография Шевченко и пара роскошных изданий Гоголя заслуживают и т.п.), но остальные? Лучше ли переведен Кавабата, чем Сартр? Сартр, чем Кавабата? (Качество издания одинаковое, потому что одна и та же серия.) А вот великолепный перевод Юнгера настолько непрезентабельно выглядит, что вряд ли будет замечен теми, кто не знает, с чем имеет дело.
Ну да ладно. Книги у нас издаются, и даже хорошо издаются. Живы есмы. Литературоведение - переводы с польского; в монографии/учебнике по теории литературы Риффатера цитируют по книге Зубрицкой (кто знает, тот оценит); потрясающий в полиграфическом отношении двухтомник украинской поэзии размером полметра на полметра - начинается иероглифами Каменной Могилы, продолжается Ригведой и Влесовой книгой; отличный однотомник Тычины с полным собранием его ранних стихов; на удивление много сборников эссе (фактически - рецензий и газетных колонок); фантастика, как и в прошлом году, почти вся в мейнстримовских сериях ("замаскируем под куст!").
Подозреваю, что немалую часть всего этого купить нереально, однако некраткий список того, что нужно выискивать на полках "Наукової думки" и "Є", у меня сложился.
Subscribe

  • Карфаген має бути виданий українською

    Це обкладинки головних книжок Джона Краулі - роману "Маленький, великий" і тетралогії "Египет", які давно вже час перекласти у нас. А це - моя…

  • Лекционное

    Вот такой мне сделали подарок к Хеллоуину - возможность рассказать о девяти любимых писателях. Начнём в ноябре, закончим, бог даст, в феврале.…

  • Mrs Underhill

    (The Nursery Rhyme Book. Edited by Andrew Lang, illustrated by L. Leslie Brooke.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments