Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Пимен

Почему пушкинского летописца так зовут? Я то ли не знал, то ли забыл, а сегодня в комментариях к "новиздатовскому" "Борису Годунову" вычитал: согласно Карамзину, когда Отрепьев решил перебраться в Литву, "служил ему путеводителем новый спутник его, инок Днепрова монастыря, Пимен" (т. XI, гл. 2, 127)
Добавлю от себя: в карамзинском примечании к этим словам Пимен поминается в одном ряду с Варлаамом и Мисаилом. Весьма примечательно: ведь именно Пимен неосознанно (или, как полагал один из персонажей Дины Рубиной, вполне осознанно) подтолкнул Григория к мысли "Буду царем на Москве!". Такой вот наставник и путеводитель: хорошее было у Пушкина чувство юмора.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments