Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Белинский был особенно любим

Из письма ВГБ к В.П.Боткину (2-6.12.1847):
"Ты, Васенька, сибарит, сластена - тебе, вишь, давай поэзии да художества - тогда ты будешь смаковать и чмокать губами. А мне поэзии и художественности нужно не больше, как настолько, чтобы повесть была истинна, т.е. не впадала в аллегорию или не отзывалась диссертациею. Для меня дело - в деле. Главное, чтобы она вызывала вопросы, производила на общество нравственное впечатление. Если она достигает этой цели и вовсе без поэзии и творчества - она для меня тем не менее интересна, и я ее не читаю, а пожираю".

По крайней мере, честно. А те критики, которые рассматривали и одобряли (к примеру) "Детей Арбата" и прозу Сорокина как эстетические, а не социопсихологические явления, - такие критики вызывают у меня меньше уважения.

Вообще же, никто в русской критике не написал о соотношении "поэзии" и "пользы" точнее, чем Достоевский:
"...вот что мы скажем (впрочем, заранее предуведомляем,— может быть, мы скажем неслыханную, бесстыднейшую дерзость, но пусть не смущаются нашими словами; мы ведь говорим только одно предположение), что, скажем мы, а ну-ка, если «Илиада»-то полезнее сочинений Марка Вовчка, да не только прежде, а даже теперь, при современных вопросах; полезнее как способ достижения известных целей, этих же самых вопросов, разрешения настольных задач?"
Да и вся статья "Г-н -бов и вопрос об искусстве" замечательная. Неудивительно, что мои студенты о ней и не слышали.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment