Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Лучезарное

Попала в руки книга "Лучезарный батюшка" о покойном игумене Гурии (Чезлове), знатном борце с Антихристом и печатью его (Вологда, 2007, по благословению Преосвященнейшего Диомида, епископа Анадырского и Чукотского).
Оказалось, книга и в сети есть. Вот избранные фрагменты:

Батюшка Гурий открыто говорил, что ждет нас всех, не разрешал брать ни медицинских полисов, ни пластиковых карточек, ничего. А началось все с ваучеров. Он когда после вечерней службы собрал нас всех, сказал, чтобы ничего не брали, это все вражье. Я, говорит, просыпаюсь ночью, смотрю - стоит вражина в виде ваучера, страшный такой. В келии у него явился.

Батюшка Гурий был неграмотный (три класса образования), но Господь восполнил ему нехватку знаний человеческих Своею благодатью.

То, что ИНН - знак, который по Библии является печатью антихриста, официально признано Приозерским судом Ленинградской области (см. газету «Жизнь» № 39 от 04.03.2002 года), затем Армавирским. Какие могут быть еще сомнения у нас, православных?

На вопрос «Как спастись?» о. Гурий говорил следующее:
- Молись ночью с 24.00 до 3.00 ч. В сорок раз сильнее молитва ночью, чем днем;
- Не плюй на землю, иначе враг узнает мысли и может легко тобою управлять...

Часто батюшка сетовал на бурное развитие научно-технического прогресса, этой машины без тормозов, стремительно несущей обольщенное человечество в гибельную пропасть. «Но ведь наш Патриарх ездит на машине и летает на самолете», - возражал я ему. «Что же делать, приходится», - ответил старец.
Но особенно негативным было отношение о. Гурия к телевизору. «Выкиньте вы его на помойку», - не скрывая раздражения, говорил он. Про телевизор говорил, что иметь его в доме грех, да еще и какой, потому что все, что по нему показывается, противоречит всем заповедям Божиим. Например, заповедь гласит - возлюби Бога... а тут - не люби. Гласит - возлюби ближнего... а здесь - не люби. Вот батюшка и сказал, что телевизор - это окно в ад, а диавол оттуда через экран посылает на землю все, что необходимо для погубления народа.
Действительно, мы не можем служить двум господам, и, поворачиваясь лицом к «голубому экрану», мы неизменно обращаем спину к нашему красному иконному углу. Обольщаясь телепередачами, мы напрасно считаем, что можем противостоять этой напасти, ибо злой дух «ищет кого поглотить» (1 Пет. 5, 8), а мы весьма немощны.
Настораживало батюшку и такое новшество, как переход на летнее время. Дело в том, что о. Гурий учил, что молитва наиболее сильна с 12 часов ночи, а этот переход как раз и задуман, говорил он, чтобы запутать и помешать верующим.

Некий иеродиакон в общении с нами, учащимися, однажды проговорился, обнаружив своё духовное ничтожество: «Потому-то наша Церковь на новый стиль и не переходит, потому что такие, как о. Гурий, сразу же уйдут в раскол». Впоследствии этот человек убежал из монастыря и в дальнейшем перешёл в иудаизм.

Во время служения о. Гурия диаконом в кафедральном соборе г. Вологды батюшка однажды имел следующее видение. Он увидел, что служивший священник, который должен предстоять у престола, на самом деле сидит в кресле с заложенными одна на другую ногами, а перед святым престолом находится Ангел, который и совершает тайнодействие. Ан­гел был по земным меркам высокого роста, очень красивый.

Говорил, что все продукты заражены. Перед едой помолись, перекрести (пищу) и три раза окропи крещенской водой стол. Призывай на обед: Пресвятую Троицу, Пресвятую Богородицу, Архистратига Михаила со всеми Небесными Силами и всех Святых. Когда мы едим, они стоят и ждут приглашения.
Говорил, что скоро будет война. Службу уже начали сокращать. Бог терпит, терпит, а потом как шарахнет, и падут города (Москва, Питер...). Вначале будет война гражданская. Всех верующих увезут, и потом начнется кровопролитие. Бог своих спасет, а неугодных уберет. Потом Китай нападет и дойдет до Урала. 4 млн. российских воинов погибнут за мат (сквернословие), потому что сквернословием четырех матерей оскорбляем: Богородицу, Землю, Церковь и родившую тебя мать. Архангел Михаил китайцев устрашит, и они примут Православие, а нам дадут избрать Царя. 11 млн. китайцев погибнет в войне.

Он старался преодолевать в себе всё человеческое. В одной семье его, духовного отца, решили попотчевать свежим сладким луком, урожай которого вышел на славу. Батюшке подали луковицу, не зная, что именно эта луковица была очень горькой. Он откусил - и несколько мгновений тихо сидел, приводя себя в нормальное состояние, успокаиваясь, а затем сказал: «Ну, Татьяна!».
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.