Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Цитата - великая сила

Из книги Здислава Моравского "Ватикан издали и вблизи" (1979, рус. пер. 1981):

Мне известен случай, когда один монашеский орден безуспешно ходатайствовал перед папой об окончательном утверждении одного закончившегося процесса канонизации святого. С этим вопросом были связаны многочисленные престижные планы, а также определенные политические интересы. Кандидатом в святые был выходец из Испании, отношения которой с Ватиканом в то время (речь идет о периоде правления генерала Франко) были весьма натянутыми. Франкистское руководство, часть испанской церковной верхушки, сочувствовавшей франкистскому режиму, а также консервативные круги Ватикана надеялись, что пышные торжества по случаю канонизации святого, приезд вместе с правительственной делегацией большого числа высокопоставленных паломников из Мадрида будут способствовать выводу ватикано-испанских отношений из тупика.
По неизвестным причинам (возможно, из нежелания «блокироваться» с Мадридом) папа не подписывал этого акта. Кому-то пришла в голову мысль подбросить прелату, тайно писавшему воскресные речи для папы, несколько цитат, взятых из высказываний лица, о котором ходатайствовала испанская церковь. И две из них оказались в тексте выступления. Папа зачитал их, не догадываясь об интриге... тем более что не было указано, откуда эти цитаты взяты. После публикации речи в «Osservatore Romano» один из редакторов газеты, участвовавший в заговоре, позвонил папскому секретарю и попросил уточнить источник цитаты. Если бы папа не смог его точно указать, вскрылось бы, что не он является подлинным автором напечатанного текста. Срочно был вызван прелат, которому пришлось указать, откуда взяты цитаты, и, естественно, поклясться, что он не знал о предполагаемой канонизации процитированного автора. Через три дня папа подписал документ о канонизации испанского кандидата в святые.
Так скромный прелат оказался человеком более влиятельным, чем префект конгрегации по делам святых, не сумевший ранее уладить дело, которое прелат провернул с легкостью необыкновенной. И когда через несколько недель кардиналы курии выдвинули его кандидатуру на должность секретаря одной из важнейших ватиканских комиссий, она была утверждена без проволочек.

[Наш информационный спонсор - satharis.]
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments