Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Удивительное рядом

НОВЫЙ «ЧЕРВОНЕЦ»: ДИЗАЙН ИЗМЕНИЛИ, А «МАЗЕПУ» — НЕТ
В четверг в Национальном банке Украины презентовали десятигривневую купюру нового образца. Уже в третий раз «червонец» изменил дизайн и «масть». Напомним, что на самой первой купюре образца 1992 года преобладал фиолетовый цвет. В 1997 году десятка стала серо-буро-малиновой. Сейчас цветовая гамма почти ничем не отличается от кирпичных оттенков советской десятки образца 1961 года.
Несмотря на многочисленные изменения дизайна, неизменным остался только портрет гетмана Ивана Мазепы (это если верить подписи). Разве что сейчас изображенное на банкноте лицо по сравнению с предшественниками образца 1992 и 1997 годов, и вопреки аксиоме, что со временем мы только стареем, несколько помолодело. [...]
Конечно, в свое время царское правительство приложило немало усилий, чтобы вытравить из исторической памяти образ великого гетмана, а ученые до сих пор дискутируют, как именно он выглядел (существует, как минимум, три изображения различных людей, каждое из которых претендует на то, что именно это и есть портрет Мазепы). Но зачем же надо было, кардинально изменяя дизайн, вместо уже существующего портрета Мазепы снова изображать человека, давно идентифицированного как гетман Пилип Орлик?

ПОТОМУ ЧТО — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ
Милиция Донецкой области усиливает надзор за ранее судимыми жителями региона, сообщили в центре общественных связей УМВД Украины в Донецкой области.
Subscribe

  • Нелегальный детектив

    Наследники Конан Дойла осознали, что еще несколько лет - и всё (в смысле прав на копирайт), и впали в истерику. Не так давно они судились с…

  • На сон грядущий

    Я уже имел случай заметить, что "в такие времена, как нынешние", вечернее чтение Конан Дойла производит самое умиротворяющее действие. "В эпоху,…

  • 2 августа

    Ровно 105 лет назад Шерлок Холмс и доктор Ватсон скрутили немецкого шпиона. In hoc signo vinces!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments