Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Составлять много книг - конца не будет

Из "Всеобщего совета об исправлении дел человеческих" Яна Амоса Коменского:

(1) В просвещенном веке следует думать не о том, как умножать книги, а о том, как устранять вредные, изымать бесполезные и сокращать лучшие [...].
(2) Если кто-то и всё захочет писать, пусть ему разрешат это с условием, чтобы он писал, а не списывал. Некогда жил Хрисипп, о котором Аполлодор Афинский сказал: «Если бы кто-то взял из книг Хрисиппа всё, что принадлежит другим, осталась бы чистая бумага». А в наше время есть очень много людей, которые делают книги при помощи ножниц и клея; поэтому новых книг бессчетное множество, и в большинстве их нет ни одной новой вещи или новой мысли. Такое надо навсегда прекратить; эти книги только на то и годятся, чтобы обременять и смущать умы.
(3) Пусть пишущий пишет книгу, а не центон. Надо отклонить и того, кого с одной стороны робость, с другой кичливость склоняют цитировать авторов по всякому поводу и кто или боится, что ему не поверят и что он не угодит, если не приведет знаменитых свидетелей в подтверждение говоримого, или хочет казаться много читавшим. [...] Пора представить взору сами вещи, а не слова о вещах. Прекрасные изречения надо приводить как общеизвестные, а если уж очень важно узнать, кто именно сказал то или иное, пусть это будет указано в отдельно издаваемых гномологических индексах, чтобы не сбивать читателя с толку бесполезными подробностями там, где он ищет сути дела. Ведь и на охоте нельзя задерживать себя и других выяснением, от кого та или иная собака или чью ты одалживаешь рогатину; разносчики кушаний за столом не перечисляют, из какого огорода или у какого мясника что получено: если это безразлично повару, то еще безразличней желудку, переваривающему кушанья в соки и усваивающему всё чужое.
(4) Не обнародовать ничего, кроме благих новых открытий или, по крайней мере, новых соображений о ранее открытом ради лучшего понимания тайн мира или более удобного применения вещей в благих целях. Скверная привычка писать книги о вещах давно известных (то есть переписывать откуда-нибудь, подогревая старый обед) да сгинет! И если кто-то, изменив только стиль, хочет прослыть писателем, выдавая чужие мысли за свои, то пусть числится среди плагиаторов [...].
(5) Если у кого есть новые изобретения или прекрасные мысли о ранее найденном, пусть расскажет об этом миру просто, без примеси давно известного. Да уйдет из жизни скверная привычка писать целую новую книгу ради одного-единственного наблюдения! [...]
(8) Новые книги должны быть написаны только математическим методом: без диспутов, на одних доказательствах. [...] Ни один здоровый ум при чтении этих книг не будет нуждаться в комментариях и не усомнится в ясно доказанной истине. Если чего нельзя написать так, пусть это и пишется не утвердительно или отрицательно, а вопросительно [...].
(9) Пусть никому не позволяется издавать книги наспех и преждевременно, но все должны приобрести привычку оттачивать, перерабатывать и, как бы играя с ними, строить и перестраивать свои труды [...].
(10) Ни одна большая книга не должна выходить без указателя. Книга без указателя — дом без окон, тело без глаз, имущество без описи: не так легко ими воспользоваться. Иная книга может показаться столь упорядоченной что после первого просмотра ты уже разбираешься, где и о чем идет в ней речь (то есть каждая вещь стоит на своём месте среди ей подобных), однако и такая книга станет все-таки ясней, если указать на связь мыслей не только надлежащим упорядочением содержания, но и алфавитным указателем слов. [...]
(12) Никто пусть не публикует никакой книги без ведома и без согласия Советников света.* Но и те пусть ничего не предпринимают без теологов и политиков, когда дело касается положения Церкви или государства. Вредная привычка своевольно наводнять мир какой угодно писаниной должна совсем исчезнуть как вечный рассадник беспорядка; от нее не должно остаться и следа.
(* Совет света - в утопии Коменского некий аналог ЮНЕСКО: международное министерство просвещения.)
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…