"И под конец – анекдот, весьма популярный среди любителей фантастики. Беседуют писатели Лукин и Логинов. Логинов рассказывает, что пишет сельскохозяйственную фантастику, а там у него один из персонажей по пьянке топит в речке трактора. Так вот, сколько тракторов позволить утопить? Два – маловато, три – не поверит никто.
– А сколько он на самом деле утопил? – спрашивает Лукин.
– Четырнадцать.
Ах, эти злые языки! Прежде всего, Вася угробил не четырнадцать, а всего тринадцать тракторов, причём в речке был утоплен лишь один. Второй трактор утонул в болоте, третьим трактором Вася таранил четвертый, так что оба механизма отправились в металлолом, пятый рухнул с обрыва в карьер, где его обломки лежат до сих пор, шестой был сожжен, на седьмом Вася заехал в лес и врезался в сосну, которая упала и смертельно искалечила трактор, пощадив зачем-то тракториста. На восьмом Вася отправился на танцы в соседний район, а, проснувшись поутру, обнаружил, что «Беларусь» бесследно исчез. И так далее, каждый трактор погибал своим неповторимым способом. Тринадцатый трактор был забыт на железнодорожном переезде, где его стукнул маневровый тепловоз. Железная дорога возбудила против Васеньки уголовное дело, но он срочно уехал из деревни в Ленинград и поступил трактористом в управление «Спецтранс». Такова правда, а всё остальное – фантастика".
Что касается самого сборника: тексты Логинова говорят сами за себя; цена почти запредельная (110 грн); корректора у книги нет, так что на стр. 413 вместо формулы Сен-Венана читаем: "ПРИМЕЧАНИЕ: Написание формулы см. в рукописи"; предисловия интересны - для тех, кто любит рассказы Логинова, а другие эту книгу и не купят. Ну, и, как обычно, "Ной - мужик хороший, только о потопе с ним лучше не говорить", т.е. о Льве Толстом, религии и забугорной фантастике (Томас Диш "на общем сером фоне американской фантастики считается звездой, пусть и не первой величины...").