Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

К истории одной условности

Перечитывая Тынянова:

Жанры «рассказ», «повесть» в системе 20-х – 40-х годов определялись, как то явствует из самых названий, другими признаками, нежели у нас.(*) Мы склонны называть жанры по второстепенным результативным признакам, грубо говоря, по величине. Названия «рассказ», «повесть», «роман» для нас адекватны определению количества печатных листов. Это доказывает не столько «автоматизованность» жанров для нашей литературной системы, сколько то, что жанры определяются у нас по иным признакам.
* В разное время, в разных национальных литературах замечается тип «рассказа», где в первых строках выведен рассказчик, далее не играющий никакой сюжетной роли, а рассказ ведется от его имени (Мопассан, Тургенев). Объяснить сюжетную функцию этого рассказчика трудно. Если зачеркнуть первые строки, его рисующие, сюжет не изменится. (Обычное начало-штамп в таких рассказах: «Н. N. закурил сигару и начал рассказ»). Думаю, что здесь явление не сюжетного, а жанрового порядка. «Рассказчик» здесь — ярлык жанра, сигнал жанра «рассказ» — в известной литературной системе.


Как эти псевдорассказчики обыгрывались позднее? Не использовались, а именно обыгрывались? Вспоминается прежде всего "Лорд Джим" Конрада, с его немыслимым (и немыслимо нудным) 350-страничным повествованием у камина в клубе; и откровенное издевательство Фолкнера в "Похитителях":
"Мой дед сказал:
- Вот такой он был, Бун Хогганбек".
И дальше идут триста страниц монолога без единой реплики внука, но с постоянными апелляциями к слушателю ("...и, конечно, конечно, в ту минуту, пятьдесят шесть лет назад, я, как и ты сейчас, ужаснулся..."). На какой эффект рассчитывал Конрад, сказать затрудняюсь, а Фолкнер явно создает впечатление не столько бесконечного, сколько многажды повторяемого рассказа, разнесенного во времени - и в то же время сжатого до мгновения.
А в русской литературе? Неужели тургеневские г-да Н.Н. исчезли вовсе?
Tags: fiction
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments