Некрасов выступил в Петербургском окружном суде в качестве эксперта но делу о новом издании стихотворений великого украинского поэта. В феврале 1843 г. петербургский издатель И. Т. Лисенков приобрел у Шевченко за ничтожную сумму право на переиздание его «Кобзаря», вышедшего в 1840 г. Когда в 1867 г. другой петербургский издатель, Д. Е. Кожанчиков, напечатал значительно дополненное издание шевченковского «Кобзаря», Лисенков предъявил к нему денежный иск, требуя, чтобы суд признал издание Кожанчикова контрафакцией, так как в состав этой книги полностью вошли те стихи, право на издание которых купил он. 4 октября 1867 г. С.-Петербургский окружной суд в иске Лисенкову отказал. Петербургская судебная палата подтвердила решение окружного суда. Но кассационный департамент сената отменил это решение и передал дело на рассмотрение Харьковской судебной палаты, по просьбе которой и были заслушаны показания Некрасова. Другими экспертами были А.Н. Пыпин и Н.И. Костомаров (см. «Судебный вестник», 1867, № 269). Некрасов, относившийся с горячим сочувствием к личности и творчеству Т. Г. Шевченко, доказал в своем выступлении несостоятельность требований Лисенкова.
Надо бы разобраться с этим делом: какие аргументы выдвинули Костомаров и Пыпин? Потому что доводы Некрасова замечательные: Шевченко создает картину украинской жизни, целостную в своих противоречиях (в одном стихотворении мать топит ребенка, в другом - жизнь за него кладет); следовательно, изъятие хотя бы одного текста приведет к разрушению этого единого образа. О юридической стороне дела Некрасов даже не заикнулся.
(Единственные слова Шевченко о коллеге: "Некрасов не только не поэт, но даже стихотворец аляповатый" - из дневника 1858 г.)