Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Борцы за контрафакт

Из комментариев к старому 12-томнику Некрасова:

Некрасов выступил в Петербургском окружном суде в качестве эксперта но делу о новом издании стихотворений великого украинского поэта. В феврале 1843 г. петербургский издатель И. Т. Лисенков приобрел у Шевченко за ничтожную сумму право на переиздание его «Кобзаря», вышедшего в 1840 г. Когда в 1867 г. другой петербургский издатель, Д. Е. Кожанчиков, напечатал значительно дополненное издание шевченковского «Кобзаря», Лисенков предъявил к нему денежный иск, требуя, чтобы суд признал издание Кожанчикова контрафакцией, так как в состав этой книги полностью вошли те стихи, право на издание которых купил он. 4 октября 1867 г. С.-Петербургский окружной суд в иске Лисенкову отказал. Петербургская судебная палата подтвердила решение окружного суда. Но кассационный департамент сената отменил это решение и передал дело на рассмотрение Харьковской судебной палаты, по просьбе которой и были заслушаны показания Некрасова. Другими экспертами были А.Н. Пыпин и Н.И. Костомаров (см. «Судебный вестник», 1867, № 269). Некрасов, относившийся с горячим сочувствием к личности и творчеству Т. Г. Шевченко, доказал в своем выступлении несостоятельность требований Лисенкова.

Надо бы разобраться с этим делом: какие аргументы выдвинули Костомаров и Пыпин? Потому что доводы Некрасова замечательные: Шевченко создает картину украинской жизни, целостную в своих противоречиях (в одном стихотворении мать топит ребенка, в другом - жизнь за него кладет); следовательно, изъятие хотя бы одного текста приведет к разрушению этого единого образа. О юридической стороне дела Некрасов даже не заикнулся.
(Единственные слова Шевченко о коллеге: "Некрасов не только не поэт, но даже стихотворец аляповатый" - из дневника 1858 г.)
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments