Из книги В.Парадиева "Личность графа А.К.Толстого" (Чернигов, Епархиальная типография, 1914, с. 6):
"Творец Фауста" обласкал мальчика, посадил к себе на колени и подарил своему будущему собрату по перу кусок мамонтова клыка, на котором своими старческими руками нацарапал изображение фрегата.
Из книги А.Кондратьева "Граф А.К.Толстой. Материалы для истории жизни и творчества" (Спб., 1912, с. 11):
У Алексея Толстого долго сохранялось полученное им в детстве от будущего Императора крупными буквами по карандашным линейкам написанное письмо с приглашением приехать во Дворец.
У АКТ своих детей не было, но были любимые племянники, а из них самый любимый - Андрей Бахметев (умерший от чахотки в 19 лет).
Из писем АКТ жене:
...Вчера я послал тебе длинное письмо с детскими письмами в Париж; дети все здоровы.
Они чувствуют, что я их люблю; как только я вхожу в комнату, все кричат и бросаются мне на шею. Андрейка первый...
Они все на меня садятся и дергают меня во все стороны. Андрейка мне рассказывает длинные истории о зверях. Он видит во сне, что я ему привожу их и что мы вместе путешествуем по Америке... И он мне рассказывает все свои сны и просить меня на следующую ночь опять взять его в Америку...
Он хотел иметь точные сведения, статистические, об обезьянах и спрашивал: «Сколько их всего на свете? Будет ли 10 миллионов или меньше?»
А я, я всякий день его больше и больше люблю.
...Я подтверждаю, что это – совершенная правда:
Андрейка видел во сне лягушку, как я ему это обещал накануне; он всегда почти видит во сне то, что я ему обещаю, но иногда он меня укоряет, что я не сдержал обещания. Недавно он мне сказал: «Ты мне обещал привезти из Америки две лягушки, одну серенькую, другую желтенькую – желтенькая была, а серенькой не было; вместо серенькой была беленькая»... Тогда я ему говорю, что он дурно видел, и он спорить со мной: «ах, нет, она в самом деле. была беленькая».
Я ему обещал вскоре, что я его во сне поведу в пальмовый лес, в котором на всяком дереве будет сидеть обезьяна и играть на скрипке – и он ждет этого путешествия с большим нетерпением...
Дядя и племянник оказались одна сатана, и вскоре Андрейка уже сочинял сказки, в которых проглядывает даже не Прутков, а Хармс:
Раз в сильный дождик бегемот и слон летели вместе по воздуху (без крыльев, а только шевелили ногами). Только слон толкнул бегемота. Тогда бегемот отклеил ему нос и прилетел домой и завернулся в теплое ватное одеяло.
Один злой пряник долго дрался с дурным и хитрым апельсином и, наконец, его победил.
Один чиновник поехал на пароходе в Одессу, и сначала ничего, а потом его стало рвать, тогда его лакей, Семенка, посадил его в корыто и вымыл, как следует, теплой водой. Конец.
Был один англичанин, у которого везде были фонтаны: и в носу, и в животе, и в руках и в ногах. И он ехал в коляске, а фонтаны все брызгали, все брызгали. Конец.
У одного турка был стеклянный нос. Он его нечаянно сломал. Тогда на том месте, где прежде был нос, выросли дубы. Пришли пуговицы, сломали дуб и закричали ура!