Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Дети

Пишу несколько мелких статеек для Шевченковской энциклопедии, в том числе об А.К.Толстом - ну, и взялся перечитывать его и о нем. (Нотабене: каждый раз, как прошу библиотекарей принести Константиновича, приносят Николаевича.)

Из книги В.Парадиева "Личность графа А.К.Толстого" (Чернигов, Епархиальная типография, 1914, с. 6):
"Творец Фауста" обласкал мальчика, посадил к себе на колени и подарил своему будущему собрату по перу кусок мамонтова клыка, на котором своими старческими руками нацарапал изображение фрегата.

Из книги А.Кондратьева "Граф А.К.Толстой. Материалы для истории жизни и творчества" (Спб., 1912, с. 11):
У Алексея Толстого долго сохранялось полученное им в детстве от будущего Императора крупными буквами по карандашным линейкам написанное письмо с приглашением приехать во Дворец.

У АКТ своих детей не было, но были любимые племянники, а из них самый любимый - Андрей Бахметев (умерший от чахотки в 19 лет).
Из писем АКТ жене:


...Вчера я послал тебе длинное письмо с детскими письмами в Париж; дети все здоровы.
Они чувствуют, что я их люблю; как только я вхожу в комнату, все кричат и бросаются мне на шею. Андрейка первый...
Они все на меня садятся и дергают меня во все стороны. Андрейка мне рассказывает длинные истории о зверях. Он видит во сне, что я ему привожу их и что мы вместе путешествуем по Америке... И он мне рассказывает все свои сны и просить меня на следующую ночь опять взять его в Америку...
Он хотел иметь точные сведения, статистические, об обезьянах и спрашивал: «Сколько их всего на свете? Будет ли 10 миллионов или меньше?»
А я, я всякий день его больше и больше люблю.

...Я подтверждаю, что это – совершенная правда:
Андрейка видел во сне лягушку, как я ему это обещал накануне; он всегда почти видит во сне то, что я ему обещаю, но иногда он меня укоряет, что я не сдержал обещания. Недавно он мне сказал: «Ты мне обещал привезти из Америки две лягушки, одну серенькую, другую желтенькую – желтенькая была, а серенькой не было; вместо серенькой была беленькая»... Тогда я ему говорю, что он дурно видел, и он спорить со мной: «ах, нет, она в самом деле. была беленькая».
Я ему обещал вскоре, что я его во сне поведу в пальмовый лес, в котором на всяком дереве будет сидеть обезьяна и играть на скрипке – и он ждет этого путешествия с большим нетерпением...

Дядя и племянник оказались одна сатана, и вскоре Андрейка уже сочинял сказки, в которых проглядывает даже не Прутков, а Хармс:

Раз в сильный дождик бегемот и слон летели вместе по воздуху (без крыльев, а только шевелили ногами). Только слон толкнул бегемота. Тогда бегемот отклеил ему нос и прилетел домой и завернулся в теплое ватное одеяло.
Один злой пряник долго дрался с дурным и хитрым апельсином и, наконец, его победил.
Один чиновник поехал на пароходе в Одессу, и сначала ничего, а потом его стало рвать, тогда его лакей, Семенка, посадил его в корыто и вымыл, как следует, теплой водой. Конец.
Был один англичанин, у которого везде были фонтаны: и в носу, и в животе, и в руках и в ногах. И он ехал в коляске, а фонтаны все брызгали, все брызгали. Конец.
У одного турка был стеклянный нос. Он его нечаянно сломал. Тогда на том месте, где прежде был нос, выросли дубы. Пришли пуговицы, сломали дуб и закричали ура!
Tags: АКТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments