Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Как опасно изучать фейри

В 1691 г. шотландский священник Роберт Кирк опубликовал трактат "Тайное содружество эльфов, фавнов и фейри" (фрагменты переведены на русский в книге "Волшебные существа"). Добрый Народец рассматривался Кирком как естественный феномен, заслуживающий тщательного научного изучения, с тщательным рассмотрением нравов и обычаев. Кирк, видимо, был сродни мистеру Норрелу. Он мирно занимался изучениями обычаев Тех Самых, а народ в округе все больше волновался, как бы чего не вышло. И стоило Кирку умереть, как все тут же уверились, что ничегошеньки он не умер, тем более, что скончался он от припадка, гуляючи в окрестностях полого холма. Внутрь холма его душа, значит, и была унесена за свою любознательность, а похоронили пустую оболочку.
Вскоре преподобный Кирк явился одному из родичей с мольбой - выручить его традиционным способом, с применением холодного железа: когда на крещение принесут его дитя, родившееся уже после отцовой смерти, Кирк явится, и тогда нужно бросить над его головой нож или кинжал. Ребенка крестили, Кирк явился, но священник сплоховал. Так что по крайней мере до середины ХХ века в тамошних краях верили, что жена местного священника может освободить Кирка, если во время крещения своего ребенка воткнет нож в мужнино кресло. Но, кажется, никто этого так и не сделал.
Tags: fields
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments