Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Кузнец" как биография



Том Шиппи еще четверть века назад написал о том, что "Кузнец из Большого Вуттона" - сказка автобиографическая (альтер эго Толкина - разумеется, сам Кузнец). Но, кажется, никто не провел прямые биографические - а точнее, хронологические параллели. Даже Верилин Флигер (опубликовавшая extended edition "Кузнеца" с большим количеством доп. материалов из черновиков, в т.ч. подробную хронологию на 120 лет вуттонской истории) обошла этот вопрос молчанием. Между тем, хотя частная жизнь Кузнеца ничем не похожа на жизнь Толкина, духовная ее сторона весьма показательна: Кузнец возвратился из Волшебной Страны с Живым Цветком в волосах ровно в том возрасте, когда Толкин опубликовал "Хоббита" и начал работать над "Властелином Колец" (45 лет). В 57 лет Кузнец совершил последнее путешествие в Волшебную Страну и отдал звезду Альву, а Толкин завершил чистовик "Властелина". По-моему, это не случайно. А если случайно - тем интереснее. Во всяком случае, теперь понятно, отчего "Сильмариллион" так и остался незавершенным.
Tags: tolkien
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment