Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Я так боюсь рыданья Аонид

И если эта речь моя гласит,
Как Сфинга и Фемида, темным складом,
И смысл ее от разума сокрыт, -
Событья уподобятся Наядам
И трудную загадку разрешат...
(Чистилище, XXXIII, 46-50)

Какую загадку разгадывали Наяды?

Комментарий Лозинского:
"Сфинга (Сфинкс) - в античном мифе - крылатое чудовище с женским лицом, обитавшее возле Фив и убивавшее всех, кто не мог разгадать его загадку. Когда Эдип (Лаяд) ее разгадал, Сфинга бросилась со скалы и разбилась насмерть. Отмщая за ее гибель, прорицательница Фемида наслала на фивян хищного зверя, который губил нивы и стада (Метам., VII, 759-765). В старинных списках "Метаморфоз" вместо Laiades читалось Naiades, и разрешение загадки Данте приписывал Наядам".

Очень наглядный пример: всегда знал, что Данте опирался на греческую античность, о которой имел весьма смутные понятия, но только сейчас прочувствовал, насколько смутные. Звуки правдивее смысла, как обычно.
Иногда утверждают, что в "Аду" Минотавр - бык с человечьей головой. Это не так: Данте, видимо, так и не разобравшийся со зверовидным чудищем, предпочел не уточнять, где чья половина.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments