Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Три стороны света

Издательство "Критика" переезжает и сегодня "с 11 до 14 часов" забесплатно раздавало ненужные книги.
"С 11 до 14" - ха! За четверть часа все размели. Я тоже кой-чего ухватил, в том числе большой сборник "Україна та Росія: проблеми політичних і соціокультурних відносин". Книга открылось на статье Сагита Фаизова "“Где Москва, где восток, где запад?“: географическая полемика между крымским ханом Мухаммедом IV и царем Алексеем Михайловичем в 1655-1658 гг.". Оказалось, она и в сети есть.
В чем суть географической полемики? Пересказываю/цитирую:

В 1655 году в Крым отправилось письмо, начинавшееся словами: "Божиею милостью от великого государя, ца­ря и великого князя Алексея Михайловича, Всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца и многих государств и земель восточных и западных, и северных отчича и дедича, и облаадателя..."
Четыре месяца спустя в Москву пришел ответ: "В Вашей грамоте написано не против прежнего, написано: Восточной и Западной, и Севе­рной отчич и дедич, и наследник, великий государь и облаадатель. И такие непристойные титлы предки Ваши никто не писывали. Где Москва, где восток, где запад? Меж востоку и западу мало ли великих государей и государств. Мочно было то знать и такие слова не писать..." И, в устном решении дивана: "Та речь пристойна одному богу..." (потому что "Аллаху принадлежат и восток, и запад" - вторая сура Корана).
Посольский приказ ответил: во-первых, "то дело не новое", еще царь Иван Васильевич так писал; во-вторых, на востоке есть Казанское и Астраханское ханства, на западе (!) и севере - Сибирское, на западе - княжество Литовское и многие города "коруны польской"; а еще страны света за царем признал сам император Фер­динанд III.
Штука в том, что, как пишет С. Фаизов, "в 1561 г. константинопольский патриарх Иоасаф действительно объявил Ивана IV “царем и государем православных христиан всей вселенной с Востока до Запада и до Океана”, но Иван Васильевич решился тогда оставить за собой только некую близкую к Океану Се­верную страну: “Северныя страны повелитель”". Что касается остального: в 1655 г. Литву еще недозавоевали, Сибирь на западе - особый феномен, с Украиной вышло как всегда: Фердинанд, вообще-то, хотел вернуть ее Речи Посполитой и, действительно признав за царем право на три страны света, видимо, понятия не имел, что такое "Малая Россия". Забавно и то, что еще за полгода до Переяславской Рады было велено титуловать самодержца на знамени Большого царского полка повелителем "всея Великия и Малыя, и Белыя Русии". Превентивно, так сказать. (Неофициально Алексей Михайлович включал в свой титул и юг, чего уж там: "Бог благословил и предал нам, государю, править и рассуждать люди своя на востоке и на западе и на юге и на севере вправду".)
В общем, крымчаки решили эту тему не заострять, москвичи приняли молчание за согласие, и прислали новое письмо под тем же самым титулом. После чего "необъявленная крымско-российская война 1654-1657 гг., когда встречные боевые действия крымских и русских войск в Украине сочетались с “братской” перепиской, отправлением обычной дани в Бахчисарай, обменом посольствами, перешла в свою официальную фазу".
Соседи России на севере и западе взволновались, предчувствуя, что скоро и их захотят включить в титул. В 1657 г. Карл Х Густав Шведский наставлял своих представителей на мирных переговорах с Россией: "Что же касается титула: “и иным многим государствам, восточным и западным, и северным отчич и дедич, и наследник”, то хотя эти выражения странны и неопределенны, невразумительны и темны, и можно их толковать так, что царь обнаруживает притязания на те земли, которые уступлены Швеции по Столбовскому договору, однако мы согласны величать царя и этим титулом, если он даст письменное удостоверение, что этими выражениями не наносится ущерба нам и землям нашим".
Подозревают, что за новой титулатурой стоял Никон: патриаршее именование расширялось соответственно царскому.
Что было потом, общеизвестно: Россия усиливается, и в конце XVII века Крым официально признает "три стороны света" за Москвой.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • International Women's Day

    (Из ФБ Пола Кидби.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments