Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Набоков. Америка. Бойд.

"Неимоверными усилиями издательств "Симпозиум" и "Независимая газета" наконец-то издана книга Брайана Бойда "Владимир Набоков. Американские годы", - пишет "Книжная витрина" и в честь события публикует интервью с автором книги.

"Набоков позволяет [читателю] выиграть, - говорит Бойд, - но, в то же время, тут же предлагает "победителю" более сложную игру. Многие считают, что Набоков стремится унизить своего читателя, заставить его проиграть. Но мне как человеку, который наслаждался трудами Набокова столько лет, кажется, что этот писатель не просто приглашает к игре, но делает нас соавторами своего творчества, разрешает приблизиться к ощущению творчества, подняться до уровня творца".
Это, пожалуй, справедливо, но прежде всего - по отношению к позднему творчеству писателя (начиная с "Лика" и "Себастьяна Найта"). Чем дальше, тем заметнее размываются границы между "автором" и "читателем", а в "Бледном пламени", скажем, две эти инстанции вообще равноправны. Что меня лично (как читателя - не как филолога) несколько раздражает: конструирование смысла не должно быть делом только читателя! Смысл должно разгадывать, а не собирать из кубиков. Потому что весь смысл оказывается сведен к процессу, а не к результату. Понимание должно быть направлено к чему-то, а не вообще, в пространство. Подтекст в таком случае может работать, а вот сам текст пробуксовывает. Сравните "Бледное пламя" с железно организованным (но от этого не менее сложным) "Даром".
Tags: nabokov
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments