Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

О сглазе

Мне чрезвычайно интересна - профессионально и читательски - историческая проза, которая показывает иной способ мышления, присущий обитателям прошлого, иные предпосылки умозаключений ("Поиски Аверроэса", далее везде; "The science fiction approach doesn't mean it's always about the future; it's an awareness that this is different" – Нил Стивенсон).
Замечательный материал для размышлений на эту тему - "Застольные беседы" Плутарха; кажется, в сети их нет. Процитирую/перескажу один из диалогов (5, VII) –

О тех, у кого так называемый дурной глаз

Факты удивительным образом подтверждают рассказы о сглазе, а отказывать им в доверии на том лишь основании, что мы не можем их объяснить, несправедливо. Искать разумное объяснение для всего существующего – значит отрицать существование удивительного: ведь именно там, где от нас ускользает понимание причины, возникает удивление, а в этом начало философии.
Известно, что сглаз особенно вредит детям, поскольку они обладают мягким и слабым сложением, которое легче изменяется в сторону порчи. Филарх, однако, сообщает, что в области Понта живет древнее племя фибийцев, губительное и для взрослых: кого достигнет их взгляд, их дыхание или звук их речи, тот заболевает и чахнет. Обнаружили это, очевидно, те, кто приобрел вывезенных оттуда рабов.
Первопричина коренится в неких истечениях из тел: ведь и запах, и голос, и токи дыхания – все это частицы, посылаемые живыми телами и воздействующие на органы чувств. Дыхание создает пульсирующие толчки, которые сотрясают тело и порождают непрерывные истечения, направляемые по преимуществу через глаза. Наш орган зрения вместе с дуновением, несущим его огненный блеск, рассеивает удивительную силу, порождающую многие переживания и действия. Так, любящие взоры, хотя бы направляемые издали, зажигают огонь в душе влюбленных и возлюбленных.
Если человек может через посредство зрения подвергаться внешнему воздействию и претерпевать вред, следовательно, он может таким же путем и вредить.
Известно, что больные желтухой излечиваются, посмотрев на птицу-ржанку. Очевидно, она притягивает и воспринимает болезнь, которая устремляется через орган зрения. Поэтому ржанка и не выдерживает взгляда, а отворачивается и закрывает глаза: не из нежелания предоставить лечебную помощь, как полагают некоторые, а по той причине, что сама испытывает при этом как бы ранящий ее удар. Неудивительно, что из болезней самые заразные – именно глазные.
Каким же образом вредоносность взгляда воздействует на тех, кого он затрагивает?
Душевные движения соответственно располагают и тело. Эротические представления возбуждают половые органы, а озлобление собак, преследующих зверя, часто притупляет их зрение и ослепляет; от огорчений, денежных забот, ревности человек бледнеет и худеет; зависть злой порчей наполняет и тело, как это выразительно передают живописцы. И вот, когда человек, проникнутый таким настроением, устремляет на кого-нибудь свои взоры, то его глаза как орган, ближе всего расположенный к местопребыванию души, втянув в себя порчу, поражают того как бы отравленными стрелами. Ведь и укусы собак, сделанные ими в состоянии сильного раздражения, бывают особенно болезненны, и человеческое семя, как говорят, лучше укрепляется, если сходящиеся охвачены сильной страстью.
Вот почему от сглаза предохраняют амулеты: они отвлекают зрение своей необычностью, так что взгляд меньше поражает тех, на кого направлен.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…